Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Фильм о реабилитации глухих "Пусть мир услышит!" показали в Москве

23.09.17 17:02 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: SergeyVladimirov | Прочитали: 855
20 сентября в кинотеатре "Иллюзион" состоялась премьера документального фильма "Пусть мир услышит!". Фильм посвящен проблеме реабилитации не слышащих людей после кохлеарной имплантации – единственной возможности сегодня для них услышать звуки и начать разговаривать.

Фильм о реабилитации глухих "Пусть мир услышит!" показали в Москве

Автор сценария – Аркадий Соснов, режиссер – Евгений Захаров. Организатор премьеры - альманах социального партнёрства "Русский Меценат".

Сегодня по статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на каждую тысячу новорожденных от 1 до 3 малышей рождаются с полной потерей слуха. Еще примерно столько же становятся глухими в течение первых лет жизни. Сотни взрослых каждый год в результате несчастных случаев перестают слышать. Это приговор, обрекающий на жизнь в мире, где царит полное безмолвие. Помочь им может только кохлеарная имплантация. Сегодня в России около 13 млн. глухих.

Документальный фильм "Пусть мир услышит!" рассказывает истории троих людей, которые смогли услышать мир, благодаря новым технологиям и возможностям медицины.

Фильм решает несколько задач. Прежде всего, информационную. Как считает Юрий Янов, Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, "мы научились восстанавливать одно из пяти основных чувств человека. Сегодня в России более 8000 детей и взрослых слышат при помощи кохлеарных имплантов. В нашей стране эта операция делается по государственным квотам, и значит, у каждого ребенка есть шанс услышать этот мир".

Владислав Кузовков, доктор медицинских наук, отохирург в ходе пресс-конференции, организованной перед премьерой, рассказал о самой операции, которая "сегодня стала уже рутинной, например, в НИИ ЛОР Санкт-Петербурга ее длительность составляет 35-50 минут, делают ее малышам, начиная с 8-ми месяцев". Возможно, эта информация, что называется, из "первых рук" заставит родителей глухих детей перестать опасаться операции.

Но операция – только первый шаг к выздоровлению. Потом начинается длительный и сложный послеоперационный период. "Главный специалист по реабилитации для ребенка – это его родители. Поэтому очень важно подготовить их и поддержать на этом непростом пути обучения ребенка. Для этого мы совместно с родительским объединением "Я слышу мир!" создали целую программу поддержки родителей детей с нарушениями слуха", - рассказывает Инна Королева, доктор психологических наук, профессор, автор книг и пособий по реабилитации детей и взрослых после кохлеарной имплантации.

Фильм также выполняет образовательную функцию. Дело в том, что наше общество не готово принимать людей с кохлеарными имплантами, их считают ущербными. У героини фильма – казахской девушки Айгерим – был молодой человек, мать которого, узнав, что девушка "на самом деле глухая" запретила ему общаться с ней. "Я знаю петербургскую семью, в которой две маленькие девочки, одна с нормальным слухом, другая – с имплантами, - рассказывают свою историю Аркадий Соснов. – Их мама рассказывала, что соседка запрещает своей дочери общаться с малышкой, живущей с имплантами, чтобы "не заразиться". У таких детей возникают проблемы с одноклассниками из-за маленькой раковины за ухом – и это серьезная проблема для учителей и родителей. Пример еще одного героя фильма – Николая Кузнецова, который потерял слух в 3 года, а сейчас учится на юрфаке Санкт-Петербургского университета, неопровержимо доказывает, что люди с имплантами достигают в жизни иногда гораздо большего, чем внешне абсолютно здоровые.

И, наконец, фильм предоставляет прекрасную возможность вдохновиться силой духа людей, преодолевших обстоятельства. "Мы надеемся, что, глядя на героев фильма, кто-то окончательно отметёт все сомнения в преимуществах кохлеарной имплантации и сделает решительный шаг вперёд. Если это произойдёт - значит, мы работали не зря!" - считает режиссер фильма Евгений Захаров.

* Кохлеарная имплантация – операция по вживлению во внутреннее ухо глухого человека импланта, восстанавливающего функцию слуха. В отличие от слухового аппарата, который просто усиливает звуки, кохлеарный имплант передает сигналы на слуховой нерв.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки