Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Конкурс дневников: приёмные семьи расскажут о своей жизни

03.07.15 07:37 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 1255
Приёмное родительство – не самая популярная тема в нашем обществе. Однако пришло время поговорить "об этом" всерьез. Стартовавший месяц назад Первый Всероссийский Конкурс дневников приёмных семей "Наши истории" стал открытой литературной площадкой для приёмных родителей и их воспитанников. Здесь и взрослые, и юные "неродные родственники" смогут откровенно рассказать о своей жизни, позволив взглянуть на свои порой непростые взаимоотношения изнутри.

Конкурс дневников: приёмные семьи расскажут о своей жизниПриёмные семьи нуждаются в поддержке

Хотя во многих странах приёмная семья давно перестала считаться социальным исключением и по большей части заменила институт детских домов, среднестатистический житель России настороженно относится к "приёмышам", живущим по соседству. Милосердные обыватели готовы собирать подарки для детских домов, но не всегда согласны, чтобы "дети из детдома" учились в одном классе с их любимыми родными чадами. Рассказывает член Общественного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, директор НП "Семья детям" Лариса Бучельникова:

- Российские приёмные семьи сталкиваются с проблемами сразу в нескольких плоскостях. С одной стороны, это пристальное внимание общества к приёмным родителям и осуждение их выбора. Часто приёмным родителям приходится доказывать обществу, что их ребенок нормальный, и что забрать его из детского дома – совершенно естественный шаг. А с другой стороны, самим родителям часто не хватает специальных знаний по воспитанию ребенка, оставленного родными, и имеющего психологическую травму. Им необходимы и психологическая помощь, и свой круг общения, благодаря которому они будут получать поддержку в ситуации эмоционального выгорания. Им нужны встречи и друг с другом, и с профессионалами.

Лучшая помощь – позитивный пример

Даже одна из многочисленных историй успеха приёмного родительства, прогремев на всю страну, способна повлиять на переменчивое общественное мнение. Это доказала блистательная Лиза Вербицкая, в годовалом возрасте очаровавшая своими огромными черными глазами свою будущую маму. Инна Ника из Ярославля, мать двоих сыновей, сразу влюбилась в темнокожую малышку, кричавшую от боли в больнице. Она взяла ее в свою семью и вложила в нее всю душу. У девочки были множественные переломы, она долго не могла ходить и страдала от многочисленных инфекционных заболеваний. Теперь, благодаря своей маме, Лиза – настоящая звезда экрана. Она прекрасно танцует и поет, а ее лента "Детской супермодели России" - всего лишь самая любимая из множества конкурсных наград.

Инна Ника, мама одной из самых красивых девочек страны, считает, что приёмным семьям важна не только профессиональная и государственная поддержка. Им необходимо объединяться между собой.

- Десять лет назад, когда я взяла Лизу, многие мои знакомые последовали моему примеру, - рассказывает Инна Альбертовна. - Сейчас мы много общаемся друг с другом, вместе выходим на прогулки, друг друга поддерживаем и делимся опытом в воспитании приёмных детей. Это особенные дети, у них другой взгляд на мир, другая психика. И, конечно, во многом нам помогали психологи – за каждой семьёй по месту жительства закреплена "служба сопровождения", где мы можем получить юридическую, психологическую и педагогическую консультацию.

К сожалению, далеко не все приёмные родители готовы идти на контакт со специалистами – многие из них просто не знают о возможностях, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями, а также различными некоммерческими организациями. Кто же расскажет им об этом лучше, чем их успешные "коллеги"? Именно для того, чтобы начинающие приёмные семьи не чувствовали себя островками, одиноко дрейфующими в суровом океане жизни, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко был организован Всероссийский Конкурс дневников приёмных семей "Наши истории".

Литературный конкурс в год литературы

"Дневниковый" жанр был выбран организаторами конкурса не случайно. Рассказывает руководитель программы "Семья и дети" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина:

- Мы выбрали формат конкурса дневников потому, что такой рассказ о сложных и простых жизненных ситуациях понятен, доступен, легко читается и с удовольствием пишется. К тому же часто дневник позволяет выплеснуть на бумагу то, о чем не хочется говорить вслух. И, конечно же, отчасти, идею конкурса именно в таком формате нам подсказало проведение в 2015 году Года литературы в России.

Мы надеемся, что конкурс дневников поможет его участникам поверить в свои силы, изменить стереотипы относительно приёмного родительства. Этим конкурсом мы стремимся показать, что приёмные родители – это обыкновенные люди, которые не способны равнодушно смотреть на сирот, не имеющих дома.

Важно отметить, что семья нужна не только малышам, но и подросткам, и детям с ограниченными возможностями, и детям, оставленным родителями вместе с их братьями и сестрами. Эти дети, к сожалению, не часто уходят на усыновление. Приёмная семья – их единственный шанс на возможность жить и воспитываться так, чтобы впоследствии самим создать счастливую семью и растить собственных детей, ориентируясь на ролевые семейные модели.

Дайте высказаться детям!

Номинации конкурса "Наши истории" предполагают и возможность непосредственного участия в нем приёмных детей. Директор НП "Семья детям" Лариса Владимировна Бучельникова с энтузиазмом поддержала эту идею:

- Конечно же, обязательно нужно подключать детей! Возможно, это даже станет главным результатом проекта. Номинации в литературном конкурсе для детей, нашедших себе семью в лице приёмных родителей – это великолепная идея. Сделайте это, и вы услышите какие-то необыкновенные вещи, к которым стоит прислушиваться. Детям нужно дать понять, что их ХОТЯТ услышать, и что их УСЛЫШАЛИ. Тогда они почувствуют гордость за себя, и это будут уже совсем другие дети. И проект "Наши истории" имеет уникальную возможность дать приёмным детям высказать свое мнение.

Как нам рассказала руководитель программы "Семья и дети" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина, данный конкурс планируется сделать ежегодным. Возможно, его номинации будут меняться в зависимости от актуальной ситуации, но в любом случае все участники конкурса получат полезные памятные подарки, а победители – возможность всей семьёй совершить "культурно-развивающее обучающее путешествие" и другие приятные сюрпризы. С разрешения семей-участников отрывки дневников будут опубликованы на сайте Фонда Тимченко и в социальных сетях конкурса для участия в "народном голосовании".

Комментарии:

Директор НП "Семья детям" Лариса Владимировна Бучельникова:

- Это чудесный конкурс, просто прекрасная возможность через дневники, истории приёмных родителей рассказать обществу о жизни этих семей "изнутри". Конкурс может поднять престиж приёмного родительства через эту сердечность, через детали и естественность. Тем самым, мы будем воспитывать общество, подтягивать его до должного цивилизованного, культурного и духовного уровня.

Инна Ника, приемная мама:

- Лично я хочу пожелать тем людям, которые хотят взять детей в семью, чтобы они не боялись ответственности. Это ведь все равно, что дать шанс жить и состоятся ещё одному человеку! Не только вы осчастливите этого ребенка, но это он вас сделает счастливыми, когда вы увидите, как загораются его глазки, когда на личике начинают вырисовываться радость и счастье. Это нельзя объяснить словами, это просто надо пережить. Желаю и вам испытать такое счастье!

Приёмная дочь Инны – десятилетняя Лиза Вербицкая, признанная в восемь лет одной из самых красивых девочек страны на конкурсе "Детская супермодель России":

- Я бы очень хотела, чтобы не стало детских домов, чтобы все дети были счастливы и, конечно, нашли свою добрую и любящую маму. И я хочу еще сказать взрослым, чтобы они не боялись брать детей из детских домов, потому что чужих детей не бывает. Когда я вырасту, обязательно буду помогать детям, которым понадобится моя помощь! Потому что таких детей пока много, а таких, как моя мама – мало. А ведь каждый должен мечтать о хорошем!

Подробнее о конкурсе можно узнать:

- на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко: timchenkofoundation.org/grants/stories/.

- По всем дополнительным вопросам, связанным с участием в Конкурсе и оформлением работ можно получить консультацию в Оргкомитете Конкурса по телефону +7 (962) 313-73-76 или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки