Подпишитесь на рассылку:  

Новости спорта: Бывший мэр Воркуты: "Заполярные игры" создавались для детей

06.11.14 16:48 Раздел: Новости спорта | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2443
Как считает бывший мэр Воркуты, член Общественной палаты Российской Федерации, президент союза городов Заполярья и Крайнего Севера, а также создатель "Заполярных игр" Игорь Шпектор, они должны быть направлены в первую очередь на детей.

Бывший мэр Воркуты: "Заполярные игры" создавались для детейИгорь Леонидович, когда 16 лет назад вы, будучи мэром Воркуты, решили впервые провести игры, ожидали, что они станут таким событием не только для вашего города, но фактически для всех городов Крайнего Севера?

Игорь Шпектор: Когда мы только начинали, мне трудно было даже представить, что когда-то будут проходить 16-е игры. В успех этого предприятия не верили даже мои помощники. Никто не мог представить, что это станет настоящей традицией. Например, когда мы решили организовать гонки на оленях, сначала с трудом удалось найти семь человек, да и тех пришлось долго уговаривать. А посмотрите, сколько желающих собралось на эти игры! И не только мужчины, но и женщины, и дети. Потом мы сделали конкурс костюмов ненцев, хантов и коми. Учитывая, что гонки проходят в дни, когда Россия празднует народное единство, у нас оно получилось на практике - единство с коренными народами Севера. И сейчас они ко мне подходят и говорят: какое счастье, что вы создали такие гонки. У людей радость в глазах. Это многого стоит.

На церемонии закрытия вы говорили, что "Заполярные игры" должны стать и детскими...

Игорь Шпектор: Изначально это была главная идея спартакиады. Победители, которых я награждал, когда-то были маленькими детьми, и я их хорошо помню. А сегодня это взрослые люди, мастера спорта. Они работают, некоторые уже сами тренируют. А все когда-то начиналось с первых шагов в спорте. Я считаю, что каждый, у кого есть дети, должен сказать им - идите в спорт.. Это определит ваше будущее. Поэтому участие в спартакиаде детей мы возродим обязательно.

Нередко, когда мэр города уходит, его идеи постепенно сходят на нет. Как вам кажется, почему игры живут, хотя вы давно не у руля Воркуты?

Игорь Шпектор: И не только они. Когда я был мэром, одно за одним придумал несколько нововведений, которые стали традицией и не собираются исчезать. Например, массовое купание 19 января в Крещенье. Или пышные проводы русской зимы. Или встречу Нового года на площади. Они живут, потому что это нравится людям. В том числе и игры. И хотя я сегодня не мэр, постоянно слежу за их судьбой, контролирую их подготовку и проведение. Сейчас помогаю со строительством нового спорткомлекса в Воркуте. А люди, которые пришли во власть, поддерживают эти традиции, за что им большое спасибо.

Почему северяне так любят спорт?

Игорь Шпектор: Жители Арктики, воркутинцы - это особые люди. Это по существу отдельная "национальность". Северяне лишены лесов и даже такого простого удовольствия, как купание в реке. Люди очень много времени проводят в помещениях. И в этих условиях спорт приобретает особое значение, становится частью жизни.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки