Подпишитесь на рассылку:  

Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного

12.12.16 08:50 Раздел: Рождение ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4835
После длительного сна новорожденному малышу, как и взрослому человеку, требуются провести утренние процедуры. Они включают в себя: подмывание, умывание, чистку носика и ушек, обработку пупка (в первые несколько дней после рождения) и обработку складочек на теле.

Утренние процедуры новорожденного

Умывание малыша

Перед началом процедуры следует налить стакан теплой кипяченой воды и приготовить стерильные ватные диски. Многие молодые мамы вместо ватных дисков предпочитают использовать обычную вату, что в корне неправильно – ее ворсинки могут попасть в глаза ребенка. Основные этапы умывания:

1. Смачиваем ватный диск в стакане с водой и аккуратно протираем первый глазик, начиная от носика и заканчивая противоположным краем. Процедуру, но уже с новым ватным диском повторяем для второго глазика.
2. Далее следует провести схожую процедуру, но уже для всего лица. Если замечена небольшая сухость кожи – следует обратиться к врачу и подобрать специальный детский крем.

Подмывание малыша

Снимаем подгузник и под небольшим напором теплой воды с применением детского мыла начинаем подмывать малыша. Держите его над раковиной одной рукой, другой подмывайте. Делать это нужно в направлении от половых органов к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию.

Заранее стоит подготовить полотенце и после окончания процедуры обернуть им ребенка и насухо вытереть. Теперь положите малыша на пеленальник, при его отсутствии просто на пеленочку, постеленную на диване. Важно, чтобы в помещении стояла комфортная температура.

В завершении процедуры намажьте попу кремом от опрелостей под подгузник или посыпьте присыпкой. Застегните подгузник и оденьте ребенка.

Получить компетентные ответы на вопросы о беременности, родах и новорожденных малышах можно на странице бесплатной консультации акушера-гинеколога Яшкиной Ирины Васильевны.

Уход за носиком малыша

В первые несколько недель после рождения у малыша в носике образуются корочки, которые затрудняют дыхание. Поэтому важно минимум раз в день обязательно его чистить. Процедура заключается в следующем:

1. С помощью солевых капель или солевого раствора для новорожденного размягчаем корочки (после закапывания в нос следует подождать 2-3 минуты).
2. Заранее подготавливаем небольшие скрученные кусочки ваты, которые смачиваем детским маслом (хорошо подходит вазелиновое масло) и осторожно прокручиваем в каждой ноздре. Все корочки должны остаться на ватке.

Врачи не рекомендуют использовать ватные палочки: большинство из них слишком твердые для крохотного носика, можно навредить малышу.

Уход за ушками малыша

По мере скапливания серы, ее следует удалять из ушек младенца. Специалисты советуют использовать ватные палочки с ограничителем, при этом обычные ватные палочки могут повредить барабанную перепонку.

Несколько важных советов

Проводить утренние процедуры стоит в хорошем настроении, причем не только у мамы, но и малыша. Если ребенок капризничает, следует подождать его успокоения.

Во время процедур врачи рекомендуют общаться с малышом, например, описывать свои действия: "Сейчас я тебе умываю глазки" или "Переходим на чистку носика" – так ребенок со временем начнет понимать, где у него находятся разные части тела.

Самое главное: проводя данные процедуры на пеленальном столике, не оставляйте на нем малыша без присмотра, детки крайне изворотливы. Достаточно 1 секунды и ребенок может упасть с него.
 

Похожие темы
· Первые месяцы материнства: как молодой матери организовать свое время?
· Фигура после родов: объект особого внимания молодой матери

Родственные ссылки
· Первые месяцы материнства: как молодой матери организовать свое время?
· Фигура после родов: объект особого внимания молодой матери

» Другие статьи раздела Рождение ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Рождение ребёнка: Основные правила ухода за новорожденным
» Последние статьи раздела Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу