Считая дни до счастливого события - рождения ребенка, женщина живет по синусоиде: периоды отличного самочувствия и настроения сменяют депрессия и усталость, избавиться от которых порой очень непросто. Казалось бы, токсикоз позади, вы окружены вниманием и заботой окружающих, и повода для расстройства нет.… Тем не менее, проблемы последнего этапа беременности слишком ощутимы, чтобы пренебрегать ими и оставлять за пределами собственного внимания. Одна из них – отечность, за внешней безобидностью которой скрывается серьезный риск и для матери, и для плода. Если вы столкнулись с неприятным явлением появления отеков, а лечащий врач не хочет или не может разъяснить вам причины и способы борьбы с ними, нижеследующая информация поможет наметить тактику действий и справиться с отечностью.
Причины появления отеков
Застой жидкости в организме человека, в подавляющем большинстве случаев, напрямую связан с нарушением проходимости сосудов и лимфатических путей. Не является исключением и беременность – резко увеличившаяся в объеме матка сдавливает расположенные рядом кровеносные сосуды и внутренние органы, в которых быстро начинает скапливаться кровь, создавая ощущение дискомфорта, из-за застоя жидкости. Проблема нередко усугубляется нарушениями внешнего характера – будущая мать ведет малоподвижный образ жизни, пренебрегает гимнастикой, употребляет большое количество острой и соленой пищи, что служит дополнительной причиной скапливания жидкости в организме. Итог предсказуем – по утрам ступни и ладони отекают настолько сильно, что ходить и выполнять работу по дому становится практически невозможным.
Пренебрежение отечными явлениями имеет самые серьезные последствия. Во-первых, любой застой крови – это нарушение ее поступления к плаценте и, как следствие, ухудшение условий питания и дыхания плода. Кроме того, отеки провоцируют развитие варикоза, гипертонии и тромбофлебита. Если вы не хотите посвятить "послебеременный" период походам по врачам, в попытке справиться с указанными болезнями, меры необходимо принимать задолго до того, как вы обнаружите у себя признаки этих недомоганий.
Борьба с отечностью
Врачи, занимающиеся ведением беременности в последнем триместре, стараются четко различать точное время появления отеков, связывая их с определенными изменениями в организме беременной и этапами развития плода, который, в этот период времени, растет буквально не по дням, а по часам. Так, появление первых признаков отечности на 32-ой неделе вызвано резким увеличением количества околоплодных вод и веса самой матки с быстро растущим плодом. Снять проблему можно увеличением объемов ежедневной легкой физической нагрузки, плаванием, пересмотром рациона. Снять дискомфорт с ног, где отечность проявляется наиболее явно, можно путем подкладывания под ноги одеяла или подушки, во время ночного отдыха.
Отечность на 33-34 неделях беременности вызвана обычно теми же причинами, что были указаны выше. Кроме того, свое влияние не может не оказать резко возросший вес самой будущей матери. Для того чтобы снизить дискомфорт от отеков и восстановить нормальный кровоток, рекомендуется умеренная диета: в рационе должны преобладать продукты с повышенным содержанием полезных веществ и витаминов, тогда как количество углеводов и жиров должно быть уменьшено до допустимого минимума.
Обратите внимание: проблема лишнего веса, обостряющаяся на заключительной стадии беременности, требует самого скорого разрешения. Помимо "стандартных" неудобств, которые причиняет ожирение, возрастает вероятность родовых осложнений. Поэтому необходимо срочно заняться корректировкой массы тела указанным выше способом, чтобы избежать ненужных проблем и дополнительного риска для ребенка.
Отечность на 36-38 неделях беременности требует немедленного вмешательства специалиста. Распространяясь по всему телу, отеки нарушают кровоснабжение тканей и органов, в том числе – матки и плаценты. Последнее крайне опасно – уменьшение количества кислорода, поступающего к плоду или гестоз, может вызвать появление судорожной готовности, последствия которой могут быть весьма тяжелыми.
Отечные явления на последних сроках беременности нередко заставляют беременную женщину чаще посещать консультацию или даже – лечь на обследование в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением врачей. Такой возможностью не стоит пренебрегать: в роддоме вы сможете отдохнуть перед наступлением нового периода в жизни, а не заниматься ремонтом или обустройством детской комнаты. Также, в условиях предродового отделения, вам будет проще настроиться на предстоящее испытание и ближе познакомиться с врачом, который будет наблюдать вас в ходе родов и в послеродовой период.
Автор: Денис Сетин