Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Бизнес-леди бросились рожать

07.03.07 16:40 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3516
8 Марта - это повод. Повод поздравить женщин с их праздником и попытаться составить портрет современной матери и ребенка. По официальным данным, дамы обзаводятся детьми все в более солидном возрасте, рожают чаще бизнес-леди, чем учителя и врачи, а новорожденные с каждым годом становятся упитаннее.

Младенцы крупнеют

По многолетнему опыту отечественных демографов, малышей мужского пола на свет появляется существенно больше, чем девочек.

Начиная с 2006 года Фонд социального страхования (ФСС) ведет учет детишек, родившихся у матерей, имеющих родовые сертификаты. Полученная статистика подтверждает давние наблюдения экспертов: в прошлом году в России родились 667 857 мальчиков и 625 987 девочек. Получается, пацанов появилось на свет на 6% больше. Достаточно много было двойняшек - 8,4 тысячи. А в Москве и Ростове-на-Дону зафиксировано по одному случаю появления на свет по четверо детей у одной мамы.

Причем, по оперативным данным ФСС, в январе 2007 года мальчиков родилось больше, чем девочек, на 13%. Да и детишки нынешнего года рождения чуть крупнее "прошлогодних": если в 2006 году средний рост новорожденных составлял 51,9 см, а вес - 3,36 кг, то в январе рост достиг 52,07 см, а вес - 3,39 кг.

"2007-й - год больших перемен"

Но если среди малышей больше представителей мужского пола, то во взрослой жизни "сильной половиной" становятся дамы. Численность работающих женщин выше, чем мужчин, на 2,1%.

Зарплата, разумеется, зависит от региона и сферы деятельности. По данным ФСС, 43% женщин, которые становятся матерями, зарабатывают в среднем от 4,78 до 9,23 тыс. рублей в месяц. Столь небольшие доходы чиновники объясняют тем, что карьера большинства мам в 22 - 24 года по большому счету только начинается.

- Официальной статистики по зарплатам мужчин нет, но она однозначно больше, чем у женщин, - убежден директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей СМИРНОВ. - Давайте вместе подсчитаем. По данным на конец 2006 года, среднедушевой доход россиян составлял около 12 тысяч рублей. ФСС говорит, что почти половина дам зарабатывают не больше 9,5 тысячи. Получается, доходы "сильного пола" начинаются в среднем от 14,5 тысячи рублей.

Медицина, образование и социальное обеспечение - типично женское занятие. Дефицит мужчин в этих сферах сохраняется с советских времен. В первую очередь потому, что уровень зарплат здесь невелик. По этой же причине бюджетницы не торопятся рожать. Данные ФСС свидетельствуют: чаще всего детьми обзаводятся женщины-управленцы, работницы газовой отрасли и лишь затем - учителя.

- 2007-й - год больших перемен, связанных с развитием господдержки материнства и формированием новых пособий, - рассказывает глава Фонда социального страхования Галина КАРЕЛОВА. - Средства запланированы немалые. В этом году более 50 миллиардов рублей, или в четыре раза больше, чем в прошлом году, будет направлено только на пособия по уходу за ребенком до 1,5 года, в том числе - впервые! - и для неработающих мам.





Мамаши "взрослеют"

Не обошла Россию общемировая тенденция "взросления" женщин-матерей. Средний возраст мам в нашей стране - 26 лет. Однако если в прошлом году пик рождаемости приходился на 22 - 23 года, то в нынешнем году эта точка сдвинулась на 23 - 24 года.

- "Взросление" матерей - реакция общества на многолетнюю наплевательскую политику правительства в отношении рождаемости, - говорит Сергей Смирнов. - Прежде чем обзаводиться детьми, молодые люди хотят получить материальный фундамент. Отсюда всплеск рождаемости у бизнес-леди: женщины 5 - 10 лет выстраивали карьеру, а теперь занялись рождением детей. В газовой отрасли наверняка предусмотрен хороший социальный пакет для рожениц, поэтому газовики охотно обзаводятся детьми. А медикам и учителям во время декретного отпуска по-прежнему приходится рассчитывать на помощь мужей и прочих родственников - уж слишком небольшое пособие они получают в декретном отпуске.

- В пользу работающих мам не только новая система расчета пособий по уходу за малышом, но и перемены в оплате больничного: его максимальный размер повышен, а пробел в стаже из-за рождения ребенка при оплате больничного теперь не будет играть прежней роли, - говорит Галина Карелова. - С 10,5 до 14,5 миллиарда повышены расходы на родовые сертификаты, увеличен объем ассигнований на детское оздоровление. Государство выше ценит материнский труд, и будем надеяться, что и наши женщины это оценят.

Источник: Комсомольская правда
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки