Ученые Европейского центра по изучению вкусов во Франции считают, что дети привыкают к сладостям еще, будучи в утробе матери. Особенно особую любовь у детей вызывают продукты, которыми мама питалась именно на последних сроках беременности.
Согласно данным, в исследовании принимали участие 24 ребенка. Мамы половины исследовательской группы на протяжении последних десяти дней беременности ели анисовое печенье. После рождения малышей в разные промежутки времени к носу всех 24 детишек подносили ватку, смоченную анисовой эссенцией. Как показали исследования, двенадцати малышам, чьи мамы употребляли анис, нравился запах, а остальные 12 морщились и отворачивались.
По мнению ученых, с этим запахом дети познакомились благодаря амниотической жидкости, которая во внутриутробный период заполняла их носовую полость. Ароматические соединения попали в обонятельные рецепторы малышей и информация о запахе отложилась в мозге.
Результаты других экспериментов показали, что дети находили привлекательным запах ромашкового лосьона, который использовали их мамы во время грудного вскармливания.
Другой любопытный факт: люди, родившиеся в Европе до 1992 года, отдают предпочтение ванильному привкусу. Именно до этого времени ваниль добавляли в европейские детские молочные смеси.
По мнению ученых, малыши могут сформировать вкусовые предпочтения еще в утробе. Именно поэтому беременным женщинам стоит ответственно отнестись к своему рациону. Исследователи рекомендуют есть больше овощей и фруктов, чтобы помочь малышу сформировать здоровые привычки.