По мнению ученых из Бостонского университета здравоохранения в Америке, изучивших традиции употребления алкоголя в Италии, чтобы ребенок не стал алкоголиком, нужно разрешать ему пить. Чтобы сделать такой парадоксальный вывод, ученые несколько месяцев занимались подробным изучением семейной истории и привычек 160 добровольцев, выясняя, что именно повлияло на отношение испытуемых к алкоголю,
а также какой эффект оказало воспитание родителей.
Оказалось, что люди, которым в детстве позволяли принимать умеренные дозы алкоголя вместе с едой, например, во время семейного ужина или праздничного застолья, менее склонны к злоупотреблению спиртными напитками. Они крайне редко выпивают более 5 доз алкоголя за раз и почти никогда не доходят до состояния опьянения.
Причина проста, говорят авторы работы. Когда с детства алкоголь воспринимается не как запретный плод, а как часть обычного семейного ритуала, вырастая и избавляясь от родительского контроля, человек не стремится "наверстать" то, что было запрещено.
Как отмечают учёные, несмотря на то, что в исследовании принимали участие итальянцы, результаты работы имеют интернациональное значение и могут применяться при воспитании детей и подростков в любой стране. Впрочем, в исследовании есть другой немаловажный нюанс: испытуемые в детстве и юношестве пили только красное вино и только во время приёма пищи.