Давно замечено, что обыграть годовалого ребёнка в напёрстки на удивление легко – даже если играть "в открытую". Причина не в глупости или недоразвитости кратковременной памяти, а во внимании, которое ребёнок обращает на выражение лица психолога-экспериментатора.
Если ребенку 8-12 месяцев показать игрушку и спрятать её под колпачок А, а затем на его глазах перепрятать под колпачок Б, то тянуться он будет все равно к первому колпачку. Но если попытаться заняться таким "обманом" с ребенком постарше, то у вас ничего не выйдет.
В первой группе экспериментатор активно общался с ребенком, всячески улыбаясь, подмигивая и разговаривая. Во второй девушка-воспитатель сидела вполоборота к малышу – так, чтобы он не видел выражения её лица. И, наконец, в третьей все манипуляции выполняло "страшно симпатичное привидение", то есть колпачки сами летали над столом, а малыш, как настоящий зритель кукольного спектакля, даже не представлял себе, что всем этим управляют люди.
Количество "ошибившихся" в выборе колпачка детей в первой группе не отличалось от результатов, описываемых психологами уже как полвека, а вот в двух других доля таких "неудачников" оказалась в два раза меньше. То есть детей смущает не сам факт присутствия другого человека, а именно его ужимки и попытки наладить контакт.
Дети просто воспринимают информацию иначе, не говоря уже об акцентах этого самого восприятия. Для того, чтобы обмануть ребенка нехитрым фокусом, даже взрослого ума много не надо.