Самые счастливые дети в возрасте от 10 до 12 лет живут в Турции и Румынии, тогда как для детей из Южной Кореи и ЮАР характерен максимальный уровень неудовлетворенности жизнью, заявляют ученые, подготовившие первый в мире докладподобного рода и представившие его в Европарламенте.
"Этот отчет является кульминацией многих лет работы, в рамках которой мы попытались понять то как дети смотрят на свою жизнь и благосостояние. Мы показали, что подобные исследования можно проводить, и мы хотели бы поблагодарить 53 тысячи детей в 16 странах мира, которые приняли в нем участие. Его выводы следует взять на заметку всем политикам, которые беспокоятся о будущем новых поколений", - заявил Эшер Бен-Арие (Asher Ben-Arieh) из Еврейского университета Иерусалима (Израиль).
Бен-Арие и несколько десятков других социологов и добровольных помощников участвовали в международной коллаборации ISCWeB, в рамках которого ученые попытались узнать, что беспокоит детей в их жизни и какие проблемы они испытывают. Данный проект проводился по заказу Фонда Клауса Якобса и Европарламента.
В ходе этого исследования ученые опросили десятки тысяч детей и их родителей не только в странах Европы, но и Африки, Азии, Южной Америки и Ближнего Востока, заручившись поддержкой добровольцев и руководителей ряда школ и прочих образовательных учреждений.
Как показало это исследование, в целом дети смотрят на свою жизнь позитивно и не видят больших и серьезных проблем, однако разброс в числе очень счастливых и очень несчастных школьников был очень большой для разных стран.
К примеру, больше 70% детей из Турции, Румынии и Колумбии исключительно положительно смотрят на свое детство, ставя ему максимально возможную оценку (10 из 10), тогда как школьники из Южной Кореи поступали так лишь в 40% случаев. Южная Корея, вместе с Южной Африкой, были к тому же лидерами анти-рейтинга – число детей, поставивших "единицу" или просто низкую оценку своему детству, составляло в них свыше семи процентов, что было в 2-3 раза больше, чем в других странах.
Что интересно, подростковый "ангст" был характерен только для детей из стран Европы – все остальные школьники из прочих уголков планеты не испытывали растущего недовольства жизнью и будущим по мере взросления. Другой интересной особенностью Европы было то, что десятая часть детей в ней, особенно в северных странах, живет в разведенных семьях или в двух домах сразу, а также то, что примерно 5-17% из них родились не в пределах ЕС.
Помимо детского счастья, авторы доклада попытались определить и то, дети из каких стран были самыми спортивными и прилежными в учебе. По их данным, больше всего уличным и профессиональным спортом занимались школьники в Польше, а больше всего учились, читали книги и пользовались интернетом – дети из Эстонии.
В ближайшее время Бен-Арие и его коллеги презентуют Европарламенту вторую часть доклада, в которой будут представлены данные по жизни восьмилетних детей. Как надеются ученые, собранные ими данные помогут политикам ЕС и всех остальных стран мира улучшить образовательную и социальную политику, касающуюся молодого поколения.