Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Волонтеры сделали праздник весны для онкодетей в Самаре

26.03.15 20:45 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1143
Тяжелобольные дети не имеют возможности выйти на улицу, повеселиться в толпе людей, поводить хороводы… Но какой бы тяжелой ни была их болезнь – они по-прежнему должны остаться детьми, которые любят и ждут праздники. Волонтеры организовали один из таких праздников детям организовали прямо в отделении первой городской больницы.

Волонтеры сделали праздник весны для онкодетей в Самаре
Узкий пустой коридор за несколько минут превратился в праздничную площадку. Надувные шары, музыка, веселые клоуны, заинтересованные зрители. То, что эта праздничная площадка по-прежнему остается отделением гематологии в первой детской городской больнице, напоминают лишь маски скрывающие улыбки детей. Но они не смогли скрыть морщинки от смеха вокруг глаз, их визг и веселые крики, когда аниматоры начали развлекать детей шутками, конкурсами и играми.

В этом отделении находятся дети с болезнями, которые не могут преодолеть многие взрослые. Дети, которые проявляют такую силу духа, воли, что можно только брать пример. Остается восхищаться тому, как в таких маленьких ребятах столько недетского желания жить. Как они продолжают радоваться каждой минутой этой жизни, несмотря ни на что. Кажется, что в момент, когда аниматоры шутят и веселят окружающих, ребята и не помнят, что они в больнице. И на какую-то минуту об этом забывают и их родители, которые пропускают всю боль ребенка через себя.

"В этот момент смотришь на своего ребенка и кажется, что он и не болеет вовсе, что он здоров. По крайне мере дети точно забывают о своей болезни в эти минуты", - говорит мама одного из пациентов больницы Татьяна Корочкина.
Не забывают об этом ни на минуту организаторы этого праздника. Люди, которые бывают в отделении каждую неделю. Видят детей и их родителей и понимают, насколько важно помочь им не только в лечении, но и в том, чтобы оно не лишало права быть детьми. Не лишало их возможности получать радость.

"Мы считаем, что такие праздники помогают детям эмоционально и психологически. Они поднимают настроение, а если оно хорошее, то у детей и показатели тоже становятся хорошие", - говорит председатель Самарской областной общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, "Виктория" Татьяна Зитева.

Не забывают об этом волонтеры, которые пришли сюда, и исполнили роль аниматоров. Они понимают, что вызвать улыбку и смех у этих детей дороже, чем у любого другого ребенка. И поэтому они не ищут повод, чтоб прийти и провести праздник. Они придумывают его сами. К примеру, этот праздник в честь наступившей весны.

"Я вижу огромную пользу в таких мероприятиях. Они, во-первых, объединяют детей, которые находятся в больнице. Во-вторых, их родителей и людей, которым не безразличны семьи с такой бедой. Мы не просто проводим праздник, мы дарим позитив, показываем, как многие хотят видеть этих детей здоровыми", - говорит волонтер Дарья Калмыкова.

Врачи, родители, аниматоры. Как много людей хочет видеть этих маленьких детей здоровыми. Как много людей понимают, что для этого недостаточно только больничных стен и процедур. Что такие праздники, конкурсы, игры – это тоже лечение. Лечение смехом. Что для тех, кто приходит сюда, увидеть смех и есть главная плата. Это и есть та благодарность, ради которой все проводилось. И остается только придумать очередной повод, чтобы эти белые узкие стены вновь преобразили разноцветные шары, клоуны и веселые дети.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки