Индустрия воспитания детей в России может получить поддержку государства. Депутаты предлагают избавить детские сады от налога на прибыль. Это позволит ускорить строительство новых дошкольных учреждений, а также снизить плату для родителей, говорят эксперты.
Идея избавить детские сады от уплаты налога на прибыль содержится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать на следующей неделе. Судя по тому, что под законопроектом, помимо его автора, главы комитета по образованию Вячеслава Никонова, подписались еще 26 депутатов, инициатива пользуется большой поддержкой.
Стоит отметить, что Налоговый кодекс сегодня и так предусматривает нулевую ставку налога для всех образовательных организаций. Однако с принятием в 2013 году Закона "Об образовании в РФ" деятельность дошкольных учреждений стала квалифицироваться как "присмотр и уход за детьми" и "выпала" из-под действия льготы, отмечают авторы законопроекта.
С принятием поправок детские сады снова смогут пользоваться нулевой ставкой. Но только в том случае, если 90 процентов доходов они получают от своей основной деятельности. Льгота также будет касаться и подготовительных школ, которые выполняют функции детских садов.
Это нужная и ожидаемая поправка, говорит глава комитета по социальной политике "Деловой России" Сергей Рыбальченко. "Особенно это важно делать сейчас, в сложной экономической ситуации. С одной стороны, мы получим стимул к развитию отрасли дошкольных учреждений. Как правило, это частный бизнес. С другой стороны, это позволит детским садам не увеличивать плату", - говорит эксперт.
Налог на прибыль в общем объеме издержек детского сада, как правило, невелик, но все же ощутим.
Система ухода за дошкольниками в России пока развивается не так быстро, как хотелось бы. За прошлый год количество частных детских садов в России увеличилось в 1,7 раза. Но этого все равно мало, говорит эксперт.
По данным Открытого правительства, доля негосударственных дошкольных учреждений в России составляет всего 1,3 процента. А очередь детей от трех до семи лет остается на уровне 400 тысяч человек. Хотя по поручению Владимира Путина к 2016 году очередей должно не остаться.
Проблема, в том числе, в том, что существенную часть нынешнего прироста составляют некоммерческие организации, говорит Рыбальченко. Инвестировать в них не привлекательно. На вооружение стоит взять опыт регионов, наиболее преуспевших в решении дошкольного вопроса. Таких субъектов восемь, в них сосредоточены 66 процентов частных детских садов. Секрет их успеха в том, что они выделяют средства на субсидирование частных детских садов. Хотя к Москве, к примеру, это не относится, оговаривается эксперт. В Самарской области, по его словам, число частных детских садов доходит до 15 процентов. К концу нынешнего года, по поручению президента, в каждом регионе эта цифра должна быть не ниже 3 процентов.
"Не хотелось бы, чтобы это решалось через сокращение доли государственных детских садов", - говорит Рыбальченко. Регионы в этом плане должен поддержать федеральный бюджет.
В этом году может появиться и так называемый "сертификат дошкольника", добавил эксперт. Он будет выдаваться на руки семье с маленькими детьми. Документ может быть использован для получения услуг по присмотру и уходу в самых различных учреждениях - как государственных, так и частных.