Применять или не применять кесарево сечение – такой вопрос становится все чаще перед будущими мамами. С одной стороны, хочется, чтобы роды прошли безболезненно и с наименьшими послеродовыми осложнениями. Но, вместе с тем, стоит прислушаться к достаточно весомому аргументу психологов, которые утверждают, что естественные роды во многом очень положительно влияют на характер и психику будущего ребенка.
Прихоть или необходимость?
История применения кесарева сечения уходит далеко в глубь веков. Считается, что таким образом появился на свет будущий римский император Гай Юлий Цезарь, имя которого и получила эта операция. Придворный лекарь извлек маленького Цезаря из утробы умершей матери, успев спасти ребенка.
Данный факт проверить сложно. А первое документальное упоминание о кесаревом сечении относится к XIV веку, когда швейцарский ветеринар, с одобрения местных властей (очевидно все-таки светских, а не духовных, которые ни за что бы такое не одобрили) оперировал свою умирающую от мучительных родов жену. И в том, и другом случае жизни роженицы и малыша угрожала смертельная опасность, что исключительно и вызвало применение кесарева.
Не будем рассматривать насколько корректно применение кесарева с точки зрения церкви, никогда не одобрявшей вмешательство в дела Всевышнего. Поговорим об аргументах "за" и "против" с позиции медицины
В процессе родов, ребенок постепенно приспосабливается к изменению среды, в частности, к воздействию атмосферного давления. Проходя через родовые пути, он обзаводится мамиными лактобактериями, которые защищают его организм от патогенных микробов. Если же он рождается с применением кесарева сечения, то сразу, без всякого перехода сталкивается с чуждой ему средой. Кроме того, ощущает на себе воздействие анестезирующих препаратов, находящихся в крови матери. Статистика показывает, что все это приводит к тому, что у таких детей чаще встречаются различные дыхательные и неврологические патологии, аллергические реакции на пищевые продукты. Из-за мгновенного перехода из одной среды существования в другую, в организме новорожденного не успевает выработаться достаточного количества гормонов, отвечающих за нормализацию легочного лимфотока. Дыхательные пути не успевают освободиться от плодной жидкости, что может привести к инфекционным осложнениям. Происходит задержка развития микрофлоры кишечника, которая приводит к нарушению пищеварительных процессов.
Кроме физиологии, свое веское "против" говорит и психология. Считается, что на различных этапах родов у младенца закладываются основы определенных черт будущего характера, таких как, например, способность к преодолению трудностей, умение ждать и терпеть боль, приспособляемость к изменению окружающей среды, упорство в достижении цели и т.д. Вмешательство на любом этапе родов, может изменить будущие личные качества ребенка. Конечно, все эти аргументы отходят на второй план, если речь заходит о серьезной опасности для жизни роженицы и ребенка, но, при нормальном течении родов, отмахиваться от них никак нельзя. Не стоит упускать из вида и возможные осложнения после операции, и о послеродовом психологическом состоянии роженицы, когда от организма не поступает сигнала об успешно завершенных родах и, в связи с этим возникает психологическое чувство неправильности происходящего.
Существует ряд абсолютных медицинских показаний к операции кесарева сечения, когда естественные роды нежелательны и даже крайне опасны. Во всех других случаях лучше довериться природе.
Оптимальная анестезия
Если все же операции не избежать, нужно тщательно обговорить с врачом, какое анестезирующее средство будет применяться во время нее, а так же все плюсы и минусы различных анестетиков.
Стоит, по возможности, исключить эндотрахеальный наркоз, при котором сознание роженицы полностью отключается. Его еще до сих пор применяют в некоторых клиниках, несмотря на то, что последние исследования показали у детей, рожденных с применением такого препарата, отмечается недостаток гормонов кортизола и щитовидной железы.
Альтернативный этому вариант, имеющий меньше последствий для мамы и для ребенка – эпидуральная (спинальная) анестезия, позволяющая роженице находиться в сознании во время операции и быстрее вернуться в нормальное состояние. Ребенок при этом получает значительно меньшую дозу препарата, а маме сразу дают малыша для кормления. Все это полезно как для физиологического, так и для психологического состояния мамы и ребенка.
Особое воспитание
Личностные качества, которые малыш может недополучить в результате операции, минуя естественные родовые пути, необходимо восполнить его воспитанием, начиная с самого раннего возраста. Помогите развить эти недостающие качества, проявляя свою любовь к малышу. Чаще говорите ему, какой он хороший, умный, красивый, как сильно вы его любите. Необходимо, чтобы ребенок справился со всеми комплексами, не перенося их во взрослую жизнь, где избавить от этих комплексов будет непомерно труднее. Играйте с ним в игры, в которых ребенок научится мобилизоваться в сложных ситуациях и самостоятельно решать проблемы. Когда, в процессе игры, кроха научится находить правильные решения, концентрироваться, побеждать – он и в реальной жизни поверит в свои силы!
Автор: Денис Сетин