В преддверии 15 февраля - Международного Дня детей, больных раком, 50 родителей детей, больных онкологическими заболеваниями, и авторитетных врачей-онкологов направили открытое письмо Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, а также лидеру "Единой России", председателю Госдумы Борису Грызлову, лидеру партии "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", председателю Совета Федерации Сергею Миронову.
"Просим вашего содействия в решении проблемы предоставления оплачиваемых больничных листов по уходу за ребенком для родителей детей с заболеваниями, требующими длительного пребывания в стационаре (онкологическими заболеваниям, апластической анемией и тяжелым комбинированным иммунодефицитом), - говорится в письме. - На наш взгляд, необходимо предоставить право члену семьи, осуществляющему уход за ребенком до 18 лет, имеющим перечисленные заболевания, возможность получать пособие по временной нетрудоспособности в течение всего времени нахождения ребенка на стационарном лечении и на время амбулаторного лечения".
Авторы письма напоминают о том, что в России ежегодно около 5 тыс. детей и подростков заболевают различными видами рака и 80 детей - апластической анемией. Дети с подобными заболеваниями нуждаются в постоянном медицинском и общем уходе, их пребывание в стационарах длится месяцами. Часто семьи, в которые приходит такая беда, распадаются, и больной ребенок остается на иждивении лишь одного родителя, который просто не в состоянии содержать семью, учитывая, что должен постоянно находится рядом с больным. При этом, как подчеркивается в письме, "особенностью лечения рака и апластической анемии является его высокая стоимость, в среднем на каждый случай затрачивается около 1 миллиона рублей - и это не считая дополнительных расходов, которые ложатся на плечи родителей пациентов: средства санобработки, специальные средства передвижения при парализации ребенка, оплата проживания рядом с клиникой, если лечение проходит далеко от дома".
Таким образом, отмечают авторы письма, важнейшим (а нередко и вовсе единственным) источником дохода такой семьи является пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое родителю ребенка на период пребывания в стационаре.
Однако, с принятием Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" вступили в силу требования, предусмотренные П. 5 Ст. 6 данного Закона, которые, по оценке авторов письма, существенно ухудшают положение семей, имеющих тяжело больных детей.
В соответствии с данным законом пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в отдельных случаях - не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
Применение такого законодательства, предупреждают авторы письма вскоре приведет к ситуации, когда дети будут продолжать стационарное лечение, но родители, осуществляющие за ними уход, окажутся без средств к существованию: больницы будут вынуждены закрывать их больничные листы, что, естественно, повлечет увольнение с работы. "Чтобы оплатить дорогостоящее лечение, семьи и так подчас продают все самое ценное, что у них есть, а лишенные оплаты больничного и места работы люди попадут и вовсе в крайне бедственное положение. В случае, если лечение окончится неудачно, то семья не только столкнется с трагедией потери ребенка, но и окажется один на один с огромными долгами; в случае, если ребенок выздоровеет, он возвратится в совершенную нищету", - подчеркивают врачи и родители.
В связи с этим они призывают внести изменения в положения П. 5 Ст. 6 Закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" как нарушающие право граждан на здоровье и принцип России как социального государства, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, а также прямо препятствующие реализации родителями конституционного права и обязанности по заботе и воспитанию детей.
"На наш взгляд, совершенно необходимо предоставить право члену семьи, осуществляющему уход за ребенком до 18 лет, имеющим онкологическое заболевание, апластическую анемию и тяжелый комбинированный иммунодефицит, возможность получать пособие по временной нетрудоспособности в течение всего времени нахождения ребенка на стационарном лечении на время амбулаторного лечения", - говорится в письме. Справка ИА REGNUM: По данным медицинской статистики, ежегодно в мире умирают от рака около 100 тыс. детей, т.е. примерно по 10 детей каждый час. В основном их смерть становится следствием отсутствия доступа к современным методам лечения. На конец 2006 г. в России на специальном учете стояли 11 418 детей с онкологическими заболеваниями. Успешное применение современных методов лечения и квалифицированный уход позволяют излечивать до 80% больных (до 100% при некоторых формах опухолей).
Источник:
ИА REGNUM