В Санкт-Петербурге театр "А-Я" открывает лабораторию по поиску героя нашего времени. Новый проект называется "Детство нового героя" и его смело можно назвать революционным в театральном искусстве для сегодняшнего маленького зрителя.
Уже несколько лет подряд идут разговоры о том, что положение детского театра – катастрофическое, но никаких подвижек в этом направлении не появляется. Театр просто не соотносится с тем, что хотят юные "потребители" увидеть. Проект организованный Международной драматургической программой "ПремьераPRO", с поддержкой СТД, театра "А-Я" должен сделать самое главное – познакомить друг с другом тех, для кого делаются спектакли, с теми, кто их делает.
Первая открытая лаборатория, которая пройдет 31 мая в детском театре "А-Я" в 17.00, - самое начало проекта "Детство нового героя", который при поддержке СТД и собственно театра "А-Я" будет идти в течение всего года. Результаты его непредсказуемы: те взрослые, кто решится принять в нем участие на правах зрителя, драматурга, режиссера или актера, узнают для себя много интересного. Задача - определить, кто же он, какой он, герой нового времени для сегодняших дошколят (от 3 до 6 лет). Для этого, собравшись на первую лабораторию, творческие группы из молодых и не очень молодых режиссеров и драматургов, а также сами родители должны будут провести с малышней совсем не детский разговор.
Большинство из пишущих для детей создают пьесы для самих себя, - рассказывает автор идеи, куратор проекта Светлана Кочерина, - для тех, какими они себя сами помнят в детстве. И часто используют реалии из своего собственного детства. Но дети - это самая сложная аудитория в театре. Для них ставят "Дюймовочку", "Красную Шапочку", и на этом все заканчивается. А при этом очень хочется познакомиться с реальным современным ребенком, который растет в другом информационном поле, в других условиях. Герой, которого вместе с ребятами придумают драматурги, может быть любым существом - взрослым, маленьким, выдуманным, реальным. Но главное - он должен быть новым, а не старым. Он не может быть внуком Кота в собаках или братом Кота Матроскина.
У проекта есть и документальная часть, "вербатим". Может оказаться, что часто даже сами родители никогда не задавали ребенку таких взрослых вопросов. Это будет небольшое интервью с ребенком. Что такое счастье? Чего ребенок боится и как эти страхи преодолеть? Что такое деньги и как их зарабатывать? Что было до его рождения? Кто такие родители? Чем отличается ребенок от взрослого? Каким взрослым станет ребенок, когда вырастет? Ответы на эти каверзные вопросы помогут драматургам создать проект, с одной стороны, для малышей, с другой - о малышах.
Среди взрослых участников проекта - драматург Анна Добровольская и режиссер Андрей Покатилов, драматург Олжас Жанайдаров и режиссер Валерия Приходченко, Рахиль Гуревич и Светлана Медведева, Алена Михайлова и Юрий Алесин, Светлана Сологуб и Ольга Лысак, Алексей Зензинов и Марфа Горвиц. Наряду с детьми самих авторов и ребятами из театральных студий, к участию приглашаются и зрители дошкольного возраста с родителями. Вход на лабораторию для всех свободный.
Летом работа драматургов с детьми будет продолжаться, к проекту присоединятся драматурги из других городов - Жанар Кусаинова, Анна Донатова, Андрей Зинчук и др. К сентябрю будут написаны короткие (не больше 5 страниц) пьесы. Их показы пройдут в рамках спецпрограмм фестивалей "Гаврош" и "Большая перемена". А в декабре, надеются организаторы, финальный показ спектакля будет представлен на фестивале "Маленькая Премьера", а тексты пьес будут опубликованы в сборнике - с надеждой на то, что они будут востребованы на сценическом пространстве, а проектом заинтересуется конкретный стационарный театр.