Общенациональная Ассоциация генетической безопасности осуществила проверку на безопасность для здоровья одного из любимых продуктов российских детей – глазированных сырков. При этом, из 12 проверенных наименований сырков только один соответствовал заявленному качеству.
Контрольная закупка глазированных сырков проводилась в конце октября методом случайной выборки в крупных московских универсамах. Глазированные сырки прошли анализ в двух аккредитованных лабораториях. В большинстве сырков превышено содержание растительных жиров и дрожжей. В шести образцах продукта обнаружена кишечная палочка, которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу у детей младшего возраста, если вовремя не обратиться к врачу. В четырех сырках выявлено содержание плесневых грибов, выделяющих вредные токсины, а в одном продукте – золотистый стафилококк, что вообще не допускается никакими нормами.
Основными потребителями глазированных сырков являются дети. Ребенку может стать плохо даже от одного съеденного некачественного сырка, при этом, последствия совершенно разные – диарея, рвота, боли. Во многих случаях причина недоброкачественности продуктов – это нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Производители экономят, стараются сделать производство продукта дешевле, закупают некачественное сырье.
В свою очередь директор ОАГБ Елена Шаройкина выразила надежду, что результаты анализов безопасности молочных продуктов дойдут непосредственно до владельцев проверенных брендов.