Бедная витаминами еда может навредить лёгким подростка. Изучив здоровье более двух тысяч школьников, врачи из Школы здравоохранения Гарварда /США/ заключили, что низкое потребление рыбы, фруктов и овощей ведёт к различным расстройствами в дыхательной системе, включая хронический кашель, хрипение, астму и бронхит.
По словам медиков, астма, которая становится всё более распространённой болезнью среди подростков, во многом формируется из-за нехватки витамина Е. Зелёные овощи, растительное масло, орехи, хлебные злаки и мясо существенны для нормального функционирования лёгкого – их составы защищают и другие ткани организма от повреждений и поддерживают нормальную клеточную структуру органов. Витамин С, которым богаты апельсины, лимоны, помидоры, картофель и земляника, необходим лёгким для борьбы с инфекциями. Все эти продукты в недостаточном количестве потреблялись большинством подростков, которые имели слабые лёгкие.
Рыба оказалась самым непопулярным блюдом среди школьников. В то же время в ней найдены важные для здорового развития юного организма питательные вещества и высокие уровни жирной кислоты омеги-3, оберегающей лёгкие от различных воспалений. Кроме того, исследователи отметили, что подростковое курение также добавляет тинэйджерам проблем со здоровьем, в частности у курящих школьников отмечено повышение рисков кашля и бронхита от четырех до семи раз.
Источник:
АМИ-ТАСС