Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Споры о пальмовом масле в тренде

14.03.16 12:56 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: rozikova | Прочитали: 3498
В последнее время стало модным спорить о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Этому способствует дефицит информации о происхождении продукта и его химическом составе. К сожалению, недобросовестные рекламщики и СМИ распространяют информацию о пользе и вреде данного продукта отнюдь не для ликбеза общественности, а для продвижения тех или иных товаров.

Пальмовое маслоПальмовое масло - это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Применяют его в приготовлении пищи вот уже 5 000 лет, но особое распространение оно получило в последние десятилетия из-за своей относительной дешевизны, а также длительного срока хранения, что является огромным плюсом для экспорта и хранения. По сути, это обычный жир, который, как и любые другие, будь то соевое масло или свиной жир, переваривается при помощи липазы – фермента, находящегося в кишечнике. Разница лишь в скорости процессов переваривания.

Пальмовое масло рекомендовано при проблемах со зрением, ведь в нем содержится достаточное количество провитамина А. Также в нем много витамина Е, положительно влияющего на здоровье кожи и волос. Содержит пальмовое масло в большом количестве и пальметиновую кислоту, которая входит в состав женского грудного молока (от 15 до 25 %). Если эта кислота есть в грудном молоке, она абсолютно естественна для организма человека. Так что содержащееся во многих молочных продуктах пальмовое масло не может нанести вреда ни детям, ни взрослым, ни пожилым людям.

Что касается вреда, то многие специалисты едины во мнении, что потребление в большом количестве насыщенных жиров, которые содержат многие масла, в том числе и пальмовое, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как в умеренном количестве они служат для профилактики онкологических заболеваний. Таким образом, в ограниченных количествах оно полезно, а вот при переизбытке организм страдает. Необходимо понимать, что при употреблении любого продукта нужно соблюдать меру, ведь если в один присест съесть килограмм апельсинов или пачку сливочного масла, то кончится это аллергией, тошнотой или несварением.

Важно заострить внимание на вопросе качества ввозимого к нам масла, так как некоторые СМИ назвали его "техническим", что вовсе не способствовало росту популярности продукта среди широкого круга потребителей. Стоит оговориться, что ни в одном государстве мира пальмовое масло не запрещено, а это, несомненно, показатель. Опасность масла преувеличена в разы из-за того, что оно непривычно для наших широт: новое, значит опасное – так воспринимают его некоторые потребители, особенно преклонного возраста. А вот в Юго-Восточной Азии это такой же обычный продукт, как для россиян подсолнечное масло.

 
Похожие темы
Дополнительные ссылки