Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: В Москве открывается 50-й сезон Детского музыкального театра

28.08.15 14:35 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 982
Юбилейный 50-й сезон в московском государственном академическом детском музыкальном театре имении Наталии Сац откроется 17 сентября исполнением симфонической сказки Прокофьева "Петя и Волк", но уже 27 августа состоялся первый сбор труппы.

В Москве открывается 50-й сезон Детского музыкального театра
Юбилею будет посвящен ряд знаковых премьер, выставок. Практически каждый месяц театр будет представлять новый спектакль.

В октябре состоится премьера спектакля "Лисичка", созданного по опере "Приключения Лисички-плутовки" на музыку Леоша Яначека в постановке Георгия Исаакяна. "Соловей" Игоря Стравинского - один из оперных раритетов, нечасто появляющийся на российских сценах, увидят в Детском музыкальном театре в декабре. Этот оперный шедевр крупнейшего мастера неоклассицизма поставит лауреат специального приза Театра Сац на прошлом конкурсе молодых оперных режиссеров "Нано-опера" Татьяна Миткалева.

К музыкальным редкостям принадлежат и другие постановки на малой сцене, запланированные на вторую половину сезона. Это концертные исполнения опер "Любовь убивает" Идальго и "Тайный брак" Чимарозы. Одноактные оперы "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова и "Мотий и Савелий" Чайковского будут идти на малой сцене театра, а также исполнены в камерном зале московской филармонии.

"В московской филармонии пройдет три наших постановки в рамках абонемента "Камерные оперы в Камерном театре". В течение юбилейного сезона мы часто будем выступать не только у себя дома, но и на других площадках. Впервые у нас будет собственный абонемент "Опера эпохи ренессанса и барокко" в московском международном Доме музыки. В рамках этого абонемента мы сыграем "Игру о душе и теле" Кавальери и "Альцину" Генделя, а также представим новую постановку - старинную испанскую сарсуэлу "Любовь убивает" Идальго. Эту постановку осуществит друг нашего театра, известный исследователь старинной музыки Эндрю Лоуренс Кинг", - сказал РИА Новости худрук театра Георгий Исаакян.

Новую жизнь получат ряд легендарных спектаклей, в числе которых симфоническая сказка "Петя и Волк" Сергея Прокофьева, написанная композитором специально для Наталии Сац и ее артистов. С исполнения этой партитуры 17 сентября откроется 50-й сезон Детского музыкального театра. Роль чтеца, которая создавалась Прокофьевым на Наталию Сац, теперь исполнит ее дочь Роксана Сац.

Знаковый для театра спектакль - балет "Синяя птица" на музыку Ильи Сац также будет обновлен. Новую версию балета поставит один из интересных современных хореографов Кирилл Симонов.

Ровно через полвека 21 ноября состоится премьера новой версии спектакля "Морозко" Михаила Красева. Именно этим произведением открылся театр Сац в 1965 году. Эпицентром юбилейных торжеств станут 21 и 22 ноября. Накануне дня рождения публику ожидают "День открытых дверей", "Ночь в театре". Зрители смогут посетить театральные мастерские, побывать на репетициях и, возможно, даже поучаствовать в спектаклях.

В юбилейный сезон также будет представлено несколько новых сочинений. Мировой премьерой станет опера "Гадкий утенок", написанная Михаилом Броннером. Премьера состоится на основной сцене. Мюзикл "Приключения Людвига и Тутты" Вадима Рывкина увидит свет рампы на малой сцене театра.

В преддверии юбилейного сезона указом президента заведующая литературно - педагогической частью Роксана Сац удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки