Медицинское сообщество призывает расширить перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как заявил на круглом столе 25 августа доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев, абсолютно все антибиотики должны предоставляться бесплатно. По его словам, из 98 зарегистрированных в России наименований в перечень попали меньше половины.
По словам профессора, расширение списка необходимо из-за быстрой адаптации микробов в антибиотикам, а, например, для лечение гонореи в списке остался только один препарат. "Почему нам нужны все антибиотики? Потому что очень много микробов. Инфекционные заболевания разнообразны по возбудителям. Одну и ту же болезнь могут вызвать 30−40 разных микробов с разной биологией", - объяснил медик. На сегодняшний день каждый 12-й пациент, который находится на лечении в стационаре, заболевает внутрибольничной инфекцией, что увеличивает длительность госпитализации на 50%, а риск умереть в 5,5 раз, добавил он.
Наиболее остро стоит вопрос препаратов против раковых заболеваний. Председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака", заместитель исполнительного директора НП "Равное право на жизнь" Николай Дронов заявил, что из 19 предложенных онкологических препаратов в списке ЖНВЛП числится только один. "По непонятным причинам оттуда исчезли некоторые лекарственные препараты, которые достаточно неплохо зарекомендовали себя в практике наших онкологов. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что наши пациенты пишут жалобы, и начинают приводить примеры обоснований, что им не могут предоставить препарат, так как его нет в списке", - подчеркнул он.
В бесплатном списке не хватает лекарств для лечения детей, и ситуация очень тяжелая, в свою очередь заявила заведующая ревматологическим отделением ФГБУ Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор, декан педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Екатерина Алексеева. "Мы должны иметь право выбора. И главное, чтобы не страдал ребенок", - подчеркнула она. Она отметила и то, что единственный включенный в список важных лекарств препарат могут выдавать, например, только детям со статусом "инвалид". "Но если у тебя нет статуса ребенок - "инвалид", то какой бы препарат не был в списке, его никто не даст. Это как медаль, а у нее две стороны. С одной стороны, к нам приходят дети, есть долго болеющие, которые плохо себя чувствуют, они действительно инвалиды. Они приходят со статусом. Мы назначаем препарат. Он прекрасен. Ребенок потрясающе выглядит. Он идет на переутверждение инвалидности. А ему там говорят: "Зачем вам инвалидность?" Инвалидность с него снимают. Как только снята инвалидность, ребенок теряет право на бесплатные лекарства, - подчеркнула она. - Или вторая история: рано заболел. Ну не дают ему инвалидность. Вам надо полгода "поболеть", а только потом мы вам даем статус ребенок - "инвалид". Но тот, кто болеет суставами знает, что полгода поболеть суставами - катастрофа… Опять-таки он получает лекарства, и ему опять статус не дадут". В итоге, необходимое пожизненное лечение становится для детей недоступным.
По словам участников круглого стола, врачебное сообщество давно бьет тревогу: на данный момент Россия находится в условиях недофинансированной отрасли здравоохранения. Как заявила доктор фармацевтических наук, профессор кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова, на медицину в России сегодня идет около 4% ВВП, тогда как в абсолютном большинстве развитых стран от 7 до 10% ВВП. "Нельзя сказать, что у нас тут есть какая-то позитивная динамика, потому что в докладе Вероники Игоревны Скворцовой (глава Минздрава РФ, прим. ИА REGNUM) мы видим, что за последние годы затраты на здравоохранение варьируют от до 3,8%ВВП, то есть мы никак не можем перейти рубеж даже 4%", - пояснила она. Также Рудакова сообщила, что среди российских мужчин показатель смертности от инфарктов в 9 раз выше, чем во Франции, а от инсульта - в 13 раз.
Напомним, распоряжением Правительства РФ № 2782-р от 30.12.2014 года был утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год, в который попали 608 медикаментов. Причем список был увеличен на 52 позиций, 33 из которых - отечественного производства. Как ранее сообщала глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова, перед ведомством стоит задача увеличить количество отечественных лекарственных препаратов. "За последний год новых субстанций произведено 12, включая очень значимые противовирусные препараты, препараты против гепатитов и некоторые другие. И в 2015 году Министерством промышленности и торговли совместно с Министерством здравоохранения планируется приступить к созданию новых 10 субстанций против онкологических заболеваний, множественной миеломы и некоторых других заболеваний", - отмечала глава Минздрава РФ.