Американские психологи установили, какие методы родительского воздействия на капризных детей приносят действенный результат и заставляют ребенка вести себя лучше в будущем. Как указывается в пресс-релизе Американской психологической ассоциации, научные данные говорят о том, что, несмотря на сравнительно низкую эффективность объяснений и уговоров прямо в момент истерики, в долговременной перспективе именно такое поведение родителей наиболее полезно для того, чтобы ребенок наконец начал вести себя лучше.
Исследователи попросили 102 мам детально описать, как они приводят в чувство своих малышей в пяти распространенных ситуациях - дети дерутся, без конца хнычут, демонстративно не слушаются, отвечают отказом на все и не обращают внимания на материнские слова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на deti.mail.ru.
Самым действенным "средством немедленного реагирования" во всех случаях является компромисс. В случае умеренно раздражающего поведения, такого как отрицание всего и вся и беспричинного нытья, хорошо работают попытки уговорить малыша прекратить так себя вести и попытаться объяснить, почему этого делать в принципе не стоит. Наказывать ребенка в этой ситуации бессмысленно. Когда же речь идет о более тяжелых случаях, например, демонстративное непослушание и повышенная драчливость, разговоры не помогают, тут вступают в дело наказания, например, отправка в угол подумать о своем поведении (метод тайм-аута) или угроза лишения чего-либо важного для ребенка.
В долгосрочной перспективе все меняется. Мамы, которые слишком часто шли на компромисс с дерущимися или ведущими себя вызывающе малышами, спустя два месяца признали, что дети стали вести себя еще хуже. Как ни странно, наиболее эффективной тактикой, в итоге улучшающей поведение детей, оказалась та, что хуже всего работает в экстренной ситуации. А именно - разговор, то есть попытка объяснить ребенку все последствия его поступков и выяснить, что стало причиной его протеста. Что касается наказаний, то их очень умеренное использование в целом тоже способствует исправлению поведения, но только в случае очень непослушных детей.
Ученые также выявили типичную ошибку, которую совершают родители, отправляя непослушных детей в угол. Решение применить "метод тайм-аута" ни в коем случае не должно быть импульсивным, необходимо в течение некоторого времени по возможности спокойно предупреждать дерущегося или скандалящего малыша о том, что если он не прекратит, то отправится "думать о своем поведении". И всегда нужно скрупулезно выполнять свое обещание, в противном случае этот в принципе эффективный метод может не сработать.
Психологи рекомендуют родителям не идти на поводу у ребенка, когда тот добивается желаемого с помощью истерики. Если он поймет, что стоит поплакать, покричать и желаемое – игрушка, конфетка – будут у него, такие "вымогательные" истерики станут частым явлением. Постарайтесь объяснить, почему он получил отказ, и после этого говорите с ним на другую тему. Или отвлеките его внимание на другое занятие. Для того чтобы помочь вашему чаду успокоиться, лучше возьмите его на руки и шепните на ушко, что вы его очень любите, но сейчас не можете купить то, что он так просит. Проявление любви способно помочь малышу закончить истерику и успокоиться.