Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: В Томске создается Центр этнопедагогики для детей

10.08.15 17:48 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 982
Томичи, увлекающиеся изучением и возрождением народных традиций, создают в Томске центр этнопедагогики, где дети смогут развиваться и узнавать о русской культуре, сообщил РИА Томск директор этнофорума, который проходит в эти дни в Томске, Алексей Васильев.

Томск обучение этнопедагогика
Он отметил, что томичи уже имеют опыт работы в области этнопедагогики. Они устраивают детские площадки на этнофоруме, который в этом году проходит в парке "Околица" под Томском 7-9 августа, и ежегодно работают с подростками в лагере "Томская застава".

"Для создания такого центра, конечно, нужны люди. Конечно, нужны финансы. Конечно, нужно помещение. Мы двигаемся в этом направлении, у нас уже есть помещение в центре города. На базе центра общественных проектов "Площадь", на базе команд этнофорума, "Томской заставы" и других проектов <…> мы создаем центр для работы с детьми", - сказал Васильев.

Он отметил, что также активисты не смогут обойтись без поддержки бизнеса, власти и университетов. Для работы в центре необходимы будут различные специалисты, которые хорошо знают народные традиции, культуру, промыслы.

"С детьми прекрасно работают игровые методики, как метод можно применять русские сказки, дети - и тут нам помогает опыт "Томской заставы" - любят петь и танцевать народные танцы и прекрасно воспринимают традиционную русскую музыку. Очень хорошо действует изготовление чего-то своими руками - традиционной одежды, украшений. Кулинария говорит им, что редиска не на деревьях растет", - уточнил он.

По словам Васильева, главное, чему дети смогут научиться, - видеть разнообразие мира. "Мы не хотим отрицать современный мир, а мы ищем, что можно принести из мира традиционной культуры и обогатить его. <…> Глобализация пытается все привести к общему знаменателю: универсальный набор еды - пицца и суши, единая популярная музыка, единый визуальный ряд - и это ведет к оскудению", - пояснил он.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки