Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Закон о защите детей от вредной информации предложил смягчить Минкульт

27.05.15 20:04 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 866
Минкультуры России выступило с рядом законодательных инициатив, касающихся законов "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О библиотечном деле". Идеи министерства озвучила руководитель его нормативно-правового департамента Наталья Ромашова, выступая 26 мая на пресс-конференции, посвященной основным направлениям законотворческой деятельности Минкультуры.

Закон о защите детей от вредной информации  предложил смягчить Минкульт
Министерство предлагает разработать законопроект о маркировке информационной продукции, который сохранит только одну возрастную маркировку - "18+". "Это должна быть обязательная маркировка, остальное - добровольно", - заявила Ромашова.

Также предлагается пересмотреть критерии оценки товаров и мероприятий, маркированных "18+", оставив в перечне только то, что действительно вредит детям: побуждение к самоубийству, сцены употребления наркотиков, сцены насилия, в том числе сексуального.

Из-под закона "О защите детей" Минкультуры предлагает вывести библиотеки и при этом ввести ответственность за допуск несовершеннолетних детей на мероприятия (кинопоказы, концерты, фестивали т.д.) для взрослых с маркировкой "18+". В частности, речь идет о запрете интимных сцен и сцен насилия в анонсах, которые демонстрируются перед началом фильмов для общего просмотра (например, в кинотеатрах).

Кроме того, на пресс-конференции обсуждали блок законопроектов, связанных с библиотечным делом. Например, министерство выступает с инициативой об обязательном электронном экземпляре и внесении соответствующих изменений в закон "О библиотечном деле" в связи с созданием национальной электронной библиотеки.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки