Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Учащихся школ больше не будут освобождать от уроков физкультуры

10.12.14 10:25 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1732
Школьники больше не смогут регулярно отсиживаться на лавочках во время уроков физкультуры. Об этом заявил Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерство образовании и науки:

Учащихся школ больше не будут освобождать от уроков физкультуры- Конечно, если в какой-то период времени ребенку противопоказано заниматься физкультурой - например, после болезни - этого делать нельзя, - подчеркнул чиновник. - Но для всех остальных должны быть адаптированные программы, рассчитанные на детей с разными особенностями и уровнем подготовки. В конечном счете, все зависит от конкретного учителя и конкретной ситуации.

То есть, если ребенок только-только вышел в школу после бронхита, его не погонят наматывать круги по стадиону. Но если он нормально себя чувствует - почему бы ему не побросать мяч в зале или не сыграть в бадминтон?

Тем более, что уже сейчас школы экспериментируют и пытаются совмещать разные программы. Свои курсы разработали и известные спортсмены и тренеры - Ирина Винер, Елена Исинбаева и Евгений Плющенко.

- Благодаря третьему уроку физкультуры физическая активность школьников выросла на 21 процент, - привел статистику Николай Федченко, директор Центра организационно - методического обеспечения физического воспитания Москвы. - Программа по физкультуре делится на основной модуль и вариативный. В рамках последнего школы сами выбирают, что включить в программу. Это могут быть и регби, и спортивная борьба, и национальные виды спорта.

По данным мониторинга Минобрнауки, почти в 25 процентах сельских школ нет даже элементарных спортзалов, не говоря уже о более серьезном спортивном инвентаре. Чтобы выправить эту ситуацию, ведомство запустило проект по созданию условий для занятий спортом в российских школах. На это в 2014 году выделили почти 1,8 миллиарда рублей.

- Мы охватили 52 региона, и почти 1300 школ получили новые спортзалы, - уточнил Вениамин Каганов, замминистра образования и науки. - Почти полторы тысячи школ создали специальные спортивные клубы. Причем, мы стараемся делать упор на том, что заниматься спортом на школьных площадках могут не только ученики, но и жители соседних домов.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки