Маленькие дети, живущие близко к дорогам с активным движениям, имеют повышенный риск развития астмы, инфекций уха, носа и горла и более чувствительны к аллергенам пищи.
Учёные из университетов Утрехта, Роттердама и Гронингена в сотрудничестве с представителями Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов контролировали состояние здоровья более чем 4 тыс. голландских малышей от рождения до четырех лет и оценивали уровень воздействия на их организм экологических загрязнителей на основе экспертизы места жительства. В течение времени исследования его ведущий автор Майкл Брауер из Университета Британской Колумбии /Ванкувер, Канада/ изучал уровни воздействия диоксида азота и сажи от дизельной эмиссии на детский организм. Более высокие уровни действия астмы, хрипения, ушных, носовых и горловых инфекций, подверженности гриппу и простуде были зафиксированы у детей, живущих близко к шоссе или автострадам. Кроме того, медики проверили кровь детей с самыми высокими показателями подверженности экологическим загрязнителям на иммуноглобулин E /IgE-уровень/ и обнаружили гиперчувствительность к пищевым аллергенам.
Это открытие, по словам Брауера, ясно свидетельствует о долгосрочных эффектах загрязнения воздуха, его влиянии на раннее младенчество и даже течение беременности, а также показывает важность сокращения уровней автомобильных выхлопов.
Сфера действия астмы резко увеличилась в индустриально развитых странах за прошедшие тридцать лет и, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, теперь это самое широко распространенное хроническое заболевание, затрагивающее детское здоровье. В то время как причины для этой "эпидемии" полностью ещё не объяснены, различные экологические факторы всё более и более подтверждают своё негативное влияние на здоровье детей.
Источник:
АМИ-ТАСС