Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: На помощь родителям детей-инвалидов пришли принимающие семьи

05.09.14 09:26 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1762
В Северной столице живет 14 000 детей с инвалидностью. Из них у трех тысяч - так называемая третья степень ограничения, самая тяжелая. Такие дети требуют круглосуточного внимания, а это значит, что их родители попросту лишены личного времени. Немного отдохнуть, пройтись по магазинам, сходить к врачу, да просто заняться собой мамам и папам позволяет программа, которая так и называется - "Передышка". Сотрудники проекта на время берут детей-инвалидов в свои семьи.

На помощь родителям детей-инвалидов пришли принимающие семьиДевчушка в цветастой футболке поднимается из инвалидного кресла и делает несколько неуверенных шагов мне навстречу. Гостям она рада и протягивает обе тоненькие руки то ли чтобы обняться, то ли чтобы удержаться на ногах. Глаза у нее светлые, а ладони тонкие и хрупкие, поэтому взяться за них крепко я боюсь - кажется, их очень легко повредить.

Насте девять лет. Диагноз - внутриутробное органическое поражение головного мозга, ставшее причиной двигательных и коммуникативных нарушений. Говорить девочка не может, о ее хорошем настроении свидетельствуют лишь интонации бессвязных звуков и громкий смех. Уверенно ходить тоже пока не получается, поэтому во дворе приходится держаться за длинные деревянные поручни - папа сколотил. Погода в Солнечном сегодня под стать названию поселка, и пока родители Насти уехали в город по делам, девочка с принимающей мамой Наташей отдыхают в саду. Здесь же, на свежем воздухе, они только что пообедали.

- Мы познакомились в конце осени. Кажется, это был ноябрь или начало декабря, - рассказывает Наталья Величко. - Контакт у нас наладился сразу. Настя ведь ангел, с ней очень просто договориться.

В статусе принимающей мамы женщина выступает уже семь лет, с момента запуска проекта в Петербурге. Поддерживать семьи с особыми детьми Наталья решила добровольно - вначале помогала крестной матери с сыном-дауном, потом решила поддержать других родителей, которым приходится очень непросто с детьми-инвалидами. Теперь женщина своеобразный ветеран "Передышки": через нее прошли 25 детей с разными заболеваниями. Самого большого напряжения, признается Наталья, требуют аутисты: "От них никогда не знаешь, чего ожидать. Вроде бы все хорошо, и вдруг могут начать кидаться стульями..." Пока мы разговариваем, сидя на лавочке в тени, Настя с интересом и упорством пытается расстегнуть молнию на моей сумке.
Родители детей-инвалидов сами часто болеют. От физического напряжения - проблемы с позвоночником, от морального - с сердцем и нервами

- Так, Настя! - одергивает Наталья. - Это чужая сумка, не трогай. Смотрите, больше не лезет. Она же все понимает. Хотя еще год назад овощем лежала: глаза в потолок, и все.

Некоторая грубость, проскальзывающая в речи Натальи, характерна практически для всех, кто занимается с трудными детьми. Когда наблюдаешь ситуацию вживую, понимаешь - это неудивительно. Постоянно сталкиваясь лицом к лицу с беспощадной реальностью, по-другому они просто не могут. Но вместе с этим есть в них нечто неизмеримо большее - самопожертвование. Вникнуть в чужую беду и взять ее часть в свою жизнь способен далеко не каждый. Вид у Натальи уставший, но, глядя на возбужденную новым знакомством Настю, она улыбается. Девочка же льнет к приемной матери не меньше, чем к родной.

- Что самое сложное? - спрашиваю, ожидая распространенного ответа про несчастных детей и трудности взаимодействия с ними.

- Смотреть на родителей, - неожиданно отвечает Наталья. - Ребята ведь на самом деле счастливые - им и забота, и внимание. А родителям каково? Ни глотка воздуха. Отец одного аутиста недавно умер - внезапно диагностировали четвертую степень рака. Неудивительно, ведь его жизнь была вечным стрессом. Только посмотрит на сына - и уже полные слез глаза.

Сегодня "Передышкой" пользуются более 100 семей из Петербурга и Ленобласти. Однако не все дети сразу принимают "временных родителей", как Настя. Иногда ребята никак не идут на контакт с принимающей стороной. Поэтому координаторы проекта сначала проводят подробное обучение добровольцев, выявляют их психологические характеристики, а после индивидуально подбирают вторую семью каждому ребенку. На старте проекта, вспоминают организаторы, добровольцев искали в поликлиниках, детских садах и школах, а теперь волонтеры, готовые помочь, приходят сами.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки