В этом году апрельские триместровые каникулы и День рождения сына совпали с моим отпуском. Что у нас бывает, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. В преддверии радостных событий наш изобретательный ребенок предложил инновационную идею – ежедневно, на 3-4 часа, вдвоем выходить в свет и идти "куда глаза глядят". Причем, глаза, естественно, его. И девиз для весеннего триместра придумал – непредсказуемые каникулы. Свой праздник, правда, согласился отметить без сюрпризов, ибо гости могут и не оценить задумку друга.
Каникулярная неделя выдалась, действительно, загадочной. Хотя я и сейчас подозреваю: таковой она была только для меня, а мой неутомимый деть прекрасно представлял себе, что день грядущий нам готовит. Думаю, не без помощи поисковика. А иначе где бы юный искатель приключений мог обнаружить экспозицию под многообещающим названием Прогулка в темноте? Мимо, конечно, не прошел. На семейном совете было решено включить находку в график празднования двенадцатой сыновьей весны. Мне, как источнику финансирования предстоящего мероприятия, поручили заняться организационными вопросами, оплатой и т.д. С них и начну свой рассказ об этой очень необычной прогулке.
Экспозиция работает на третьем этаже ТЦ Ривьера. Что для меня явилось настоящим подарком - мегамолл находится в шаговой доступности от нашего дома и в нем есть практически все, что нужно для проведения детского праздника. Здесь я и аккумулировала основную часть ДР ребенка – праздничный стол в одном из кафе, интерактивная экскурсия и развлечения на выбор (Панда парк, Кидбург, автогородок и т.п.). Чтобы не попасть впросак из-за отсутствия свободных мест, о билетах на Прогулку в темноте позаботилась заранее. Время посещения, признаюсь, выбрала с выгодой для себя – 11.00 – это один из счастливых часов будней, когда стоимость для одного человека снижена до 499 рублей. Плюс выкупила я экскурсию целиком, все 8 мест одновременно, что обошлось еще дешевле, в 3 992 рубля вместо 6 392.
К назначенному времени мы поднялись на третий этаж Ривьеры, представились, сложили все светящиеся предметы в ящички и замерли в ожидании острых ощущений. Наш гид – девушка. Совсем молодая, в темных очках и с белой тростью в руке. Я знала, что все проводники в "темный" мир невидящие, для остальных участников это стало открытием и ввергло в некоторую растерянность. Которая, впрочем, скоро прошла. Нас выстроили в ряд, младшие в середине, старшие во главе и замыкающими. Первой в темноту шагнула Юля, за ней – рука на плече впереди идущего, гуськом потянулись мы. Несколько шагов, и нас окружает непроглядный мрак. С минуту стоим на месте, привыкаем, слушаем гида
Странно, но страха нет совсем, ни у больших, ни у маленьких. Аккуратно начинаем двигаться вперед, на звук работающего телевизора. Исследуем, что вокруг, главные действующие лица, конечно, виновник торжества и его друзья. Нашли холодильник, микроволновку, стол, пианино, газовую плиту… Поспорили о том, кто сидит в кресле, медведь или собака. Посмотреть не получается, поэтому спор остается неразрешенным. Идем в следующее помещение, на "улицу". Кто-то из ребятишек набрел на припаркованный автомобиль, и снова началась дискуссия – какой он марки. Слышен звук тикающего светофора, сигналы машин, ветер обдувает лицо… Все, как в настоящей жизни, только мы ее не видим. Потому немного тревожно. Понимаю, что имитация, и все-таки начинаю искать ребенка – подстраховать, чтобы не попал под машину.
В этой чернильной темноте мы прошли пять комнат, посетили еще музей, магазин и бар
Здесь свои загадки и задания, не все справились, однако недовольных нет. Детям понравилось. Энергия бьет ключом, наперебой делятся впечатлениями, тормошат гида и нас вопросами. В светлой комнате, за круглым столом, Юлия удовлетворяет любопытство экскурсантов – рассказывает, как живут люди, лишенные зрения, показывает тифлоустройства, карту мира для незрячих, разрешает воспользоваться печатной машинкой, предлагает собрать Кубик Рубика с закрытыми глазами
Светлая часть Прогулки длится недолго, минут 10-15. И не менее интересна, чем ее темная "подруга". Оказывается, мы совсем немного знаем о жизни незрячих сограждан. Практически ничего. Кем они ощущают себя в невидимом для них мире, что чувствуют, как справляются с элементарными вещами – переходят улицу, например, если светофор "молчит"?
Прогулка проводится в темноте. А, на самом деле, раскрывает глаза на то, мимо чего мы проходим в повседневной жизни. Мимо кого, так будет правильнее. Проект замечательный. И грамотно организован. Дети, по сути, развлекались, веселились, играли, а на деле учились доверять, сочувствовать и сопереживать ближнему. Может быть, сегодня они этого до конца еще не осознали. Но прививку от равнодушия и безразличия к беде другого человека получили. |