Присутствие в составе продуктов питания для детей первого года жизни такого ингредиента как крахмал в настоящее время является предметом многочисленных обсуждений. Согласно некоторым утверждениям, данный компонент может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, в том числе является причиной развития аллергии. Давайте разберемся – соответствуют ли данные утверждения истине и какое значение для ребенка имеет крахмал, добавляемый в продукты питания? Но прежде остановимся на его основных характеристиках.
Крахмал относится к группе сложных углеводов, полисахаридов. Он характеризуется высокой энергетической ценностью и является естественной составляющей растительных продуктов – злаковых, бобовых культур, овощей, фруктов. Крахмал хорошо переваривается в пищеварительном тракте ребенка при участии фермента амилазы, присутствующей в грудном молоке, слюне, тонкой кишке, секрете поджелудочной железы. Высокая активность амилазы в слюне у новорожденного и грудном молоке у кормящей женщины говорит о том, что организм ребенка уже с рождения способен переваривать сложные углеводы (полисахариды). В переваривании крахмала также участвует и другой фермент – гликоамилаза тонкой кишки, активность которой регистрируется у ребенка к 40-й неделе внутриутробного развития. В возрасте 1 месяца активность данного фермента сравнима с таковой у взрослых. Таким образом, организм здорового младенца с рождения готов переваривать и усваивать крахмал (безусловно, при условии поступления адекватного количества данного компонента с продуктами питания).
К производству детского питания предъявляются самые жесткие требования с точки зрения его безопасности для здоровья ребенка. В частности, отбираемое сырье и продукты прикорма проходят тщательную проверку на содержание в них пестицидов, нитратов, болезнетворных бактерий, ГМО. Крахмал является разрешенным в детском питании ингредиентом и широко используется. Разработано несколько групп продуктов питания для детей, содержащих крахмал. В первую очередь, это пюре и специальные лечебные детские молочные смеси. Последняя группа продуктов рекомендуется для питания детей первого года жизни со срыгиваниями, особенно при отсутствии грудного молока у матери. В этом случае крахмал играет роль загустителя, препятствуя обратному избыточному забросу желудочного содержимого в пищевод. Подобные молочные смеси могут присутствовать в питании младенца с рождения. Их безопасность и эффективность для ребенка доказана результатами многочисленных клинических исследований.
Вторая группа продуктов – блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре). Зачем же крахмал добавляется в продукты прикорма и чем полезен? Во-первых, он придает продукту более густую консистенцию, что способствует развитию навыков жевания и глотания у ребенка. Во-вторых, он обладает обволакивающим и абсорбирующим действием, что оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша и на его организм в целом. Помимо этого, крахмал хорошо переваривается и всасывается в кишечнике ребенка. Предположение о том, что крахмал может быть причиной аллергии, не доказано. Известно, что к основным аллергенам относятся белковые молекулы. Крахмал же является углеводом. Поэтому выделение крахмала в разряд аллергенов не обосновано.
Конечно, избыточное употребление крахмалсодержащих продуктов, равно как любых других продуктов и веществ, нельзя назвать полезным, но в блюдах прикорма крахмал присутствует в необходимых минимальных количествах, и потому абсолютно безопасен для ребенка. |