ИНГРЕДИЕНТЫ: белая пшеничная мука (или чуть больше) и еще для раскатки теста 850 г по 250 мл молока и воды соль 1 ч.л. желток 2 шт сухие быстрые дрожжи 7 г сахар 2 ч.л. постное масло 60 мл сливочное масло для смазки осетинский сыр или сулугуни 600 г картошка 600 г зеленый чеснок (или другой зелени) 300 г соль 1. В стакане хорошо перемешать сухие дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавить одну чайную ложку муки и налить 100 мл теплой воды. Оставить на 10 минут - до образования пенки 2. В чашу миксера высыпать примерно 600 гр муки, соль, оставшийся сахар, вылить дрожжевую смесь, теплое молоко и оставшуюся воду. Мешать насадкой "крюк", подливая постное масло и подсыпая муку. Даже планетарным миксером мешать нужно долго – не меньше 20 минут. В результате тесто должно получиться очень мягким: оно едва отстает от стенок миксера, но немного прилипает к рукам. Надо стараться, чтобы ушло не больше 850 гр муки или около того: крутое тесто не будет легко растягиваться, и пироги не получатся тонкими и нежными, к тому же они, скорее всего, порвутся. Накрыть тесто полотенцем и оставить расстаиваться не меньше, чем на пару часов 3. Приготовить начинку. Отварить картошку в мундире до готовности. Очистить. Сыр, зеленый чеснок и картошку пропустить через мясорубку – все хорошо смешать, если надо, подсолить. Еще лучше вымесить в чаше миксера насадкой "лопатка" 4. Духовку поставить разогреваться до максимума. Уставить в нее 2 решетки (в верхней трети и в нижней трети) и 2 сковородки – они должны накалиться. Тем временем тесто и начинку разделить на равные по весу куски: для сковородки около 30 см - по 300 гр. Из теста сделать, подсыпая муку, небольшие лепешки, из начинки – колобки и накрыть их полотенцем 5. На деревянную доску или силиконовый коврик подсыпать муки и выложить первую лепешку. На нее положить колобок из начинки, как бы завернуть его в тесто, защипнув сверху края. Лучше без скалки, просто руками, подпыляя мукой, начать аккуратно расплющивать колобок с начинкой от центра к краям. Вначале придавить середину ладонью, а потом деликатно, чтобы не порвать тесто растянуть получившуюся лепешку почти до диаметра сковороды. По мере надобности подпылять мукой. Перевернуть лепешку на другую сторону и еще немного растянуть: важно, чтобы края получились особенно тонкими. Стряхнуть с лепешки остатки муки, чтобы не горела в духовке 6. Достать из духовки с помощью прихвата нижнюю горячую сковородку. Выложить на нее тонкую лепешку с начинкой и выровнить ее точно по диаметру сковородки. Посредине сделать пальцем небольшое углубление (только до начинки, не протыкая дно!) для выхода пара. Поставить на нижний уровень приблизительно на 7-8 минут 7. Тем временем точно так же сделать 2-й пирог 8. Переставить первый пирог на верхний уровень еще на 6-7 минут. Второй пирог поставить на нижний уровень 9. Готовые пироги обильно смазывать сливочным маслом. Сразу нести на стол и есть горячими |