В шесть или в восемь? Однажды эта дилемма встает перед всеми родителями, дети которых родились в самой середине учебного года. Мнение педагога, психолога и педиатра на этот счет очень важно. Но главным экспертом в этом вопросе является все-таки сам будущий первоклассник. "Вундеркинды" работодателю не нужны
Ныне действующие нормативные акты позволяют принимать в первый класс детей от 6,5 до 8 лет. Но если вы не хотите навсегда отбить у своего чада тягу к знаниям, присмотритесь к нему повнимательнее, прежде чем отдавать документы в школу. Речь идет не только о том, умеет ли потенциальный первоклассник читать или писать (эти навыки, как ни странно, требуются сейчас в большинстве школ). - Если воспитатель в саду, - разъясняет начальник краснодарского городского отдела образования Татьяна Петрова, - регулярно жалуется на то, что дошкольник плохо ведет себя во время занятий – вертится, отвлекается, болтает, значит в школу отдавать его рановато. Мой собственный педагогический опыт свидетельствует о том, что попытка сократить время, отпущенное для получения общего среднего образования, ни к чему хорошему не приводит. Заканчивая вузы в 14-15 лет, эти фактически еще дети не могут выполнить требования работодателя, рассчитанные на 17-18-летнего.
"Недоигравшие отстают к концу года"
- В период с шести до семи лет, - делится начальник отдела психолого-педагогического консультирования краснодарского Центра диагностики детей и подростков Елена Кулучковская, - каждый месяц сопоставим с годами, а то и десятилетиями в зрелом возрасте. И тем не менее, многие специалисты не рекомендуют спешить потому, что до семи лети у детей плохо развита мелкая моторика, и учиться писать письменными буквами становится для них непосильной задачей. Даже если ваш малыш бегло читает и сносно пишет печатными буквами, это вовсе не означает того, что он станет первым учеником в классе. Нередко "недоигравшие" дети резко сдают в успеваемости к концу учебного года.
От дополнительных нагрузок могут обостриться хронические заболевания
- До семи лет, - говорит заместитель начальника краснодарского городского управления здравоохранения Елена Брисина, - ребенку нужен двухчасовой дневной сон и пятиразовое питание. Скелет в это время только формируется, поэтому ни в коем случае нельзя нагружать его тяжелым ранцем и усаживать за парту, предназначенную для более взрослого ребенка. Более того, если у ребенка есть хронические заболевания, от дополнительных нагрузок они могут обостриться.
Чем помочь?
Стремление родителей сделать своих детей вундеркиндами в последнее время поубавилось – в первую очередь принято уделять внимание все-таки здоровью ребенка. И, тем не менее, бывают ситуации, когда отдавать ребенка в школу раньше, чем положено, просто приходится. Чем мы можем помочь малышу стать настоящим первоклассником? Оказывается, детская игра "Вы поедете на бал?" не просто набор слов, а упражнение, позволяющее ощутить разницу между дошколенком и первоклашкой. Именно она учит малыша четко следовать инструкциям, а это очень важно для школьника. Помните – "Да" и "Нет" не говорите, черный с белым не берите? Еще один тест на внимательность можно придумать самостоятельно. К примеру, отправляясь куда-нибудь, пересчитайте вместе ступеньки, а возвращаясь, спросите у малыша, сколько их было. А какого они были цвета? Слуховому восприятию информации способствует игра в слова-города-имена.
Ни в коем случае нельзя...
- определять первоклашку на внешкольные занятия. Помимо серьезной нагрузки на нервную систему, различные кружки не дадут малышу возможности как следует нагуляться-набегаться. А для здоровья младшего школьника свежий воздух и подвижные игры имеют решающее значение. Исключением может быть спортивная секция. Но решающим в этом вопросе должно быть мнение участкового педиатра. К слову, нелишне будет спросить его и о том, стоит ли вообще отправлять дочь или сына в школу именно в наступающем учебном году. - слишком затягивать с определением ребенка в первый класс. Чувствовать себя переростком в компании сверстников ничуть не лучше, чем "мелким".
Автор: Екатерина Некрасова
|