Маленькие дети зачастую подвержены риску травмы во время занятий спортом, но существует несколько советов, как это предотвратить.
В том, что Ваш школьник занимается спортом, есть масса преимуществ. Игра в команде может повысить самооценку, научить быть частью коллектива, а также умению побеждать и проигрывать. Спортивная активность также сделает Вашего ребёнка физически крепче, улучшит координацию и дисциплинирует.
Однако, во время занятий спортом появляется риск получения травмы. Ученики младших классов особенно подвержены такому риску. Около 40% всех спортивных травм приходится на детей от 5 до 14 лет. Это происходит потому что у маленьких детей медленнее реакция и недостаточно хорошо разработана координация.
Для сохранения здоровья детей родителям стоит обучить их предотвращать травмирование. Чтобы снизить риск повреждений, ознакомьтесь с самыми распространёнными спортивными травмами у детей, а также лучшими способами оставаться в игре целым и невредимым.
1. Растяжение связок, сухожилий и ушибы
Наиболее распространённые детские травмы:
- Растяжение связок. Растяжение или разрыв связок, фиброзный тяж, соединяющий две и более кости в суставе. Самым распространённым растяжением является голеностопное.
- Растяжение сухожилий. Травма мышцы или сухожилия (прочного тканевого образования, соединяющего кости и мышцы по всему телу).
2. Повреждения пластинки роста
Эпифизарные пластинки роста – это развивающиеся детские ткани. Они расположены на концах длинных костей, таких как кисти рук, предплечья, верхние и нижние части ног, ступни. Перелом пластинки роста может быть очень серьёзным, так как это может помешать правильному росту костей в дальнейшем.
3. Множественные повреждения
По словам врачей, это становится всё большей проблемой, поскольку сейчас дети, как правило, сосредоточены на одном виде спорта, будь то футбол или хоккей, которым они занимаются круглый год. Травматическое перенапряжение в большинстве своём болезненно и может повлечь повреждения костей, сухожильных мышц, которые быстро подвергаются новому воздействию без достаточного отдыха. Дети могут испытывать боль после или во время, порой даже когда не занимаются спортом. Некоторые распространённые типы чрезмерных травм:
- Болезнь Паннера. Дети испытывают боль в локтях от повторяющихся бросков мяча.
- Расколотая голень. Дети чувствуют боль в передней части голени от слишком частого бега или чрезмерных тренеровок.
- Боль в передней части колена. Болезненность и отёк от воспаления сухожилий или хрящей в коленной чашечке. Обычно вызвана перенапряжением мышц в подколенном сухожилии или квадрицепсе.
- Спондилолиз. Стойкие боли в пояснице часто вызваны травмой или повторяющимися изгибами, поворотами или перенапряжением мышц спины. Этот тип повреждений наиболее распространён среди тех детей, которые играют в фубол, занимаются гимнастикой или дайвингом.
Сочетание травм создаёт большую проблему в детстве, поскольку организм ещё развивается, любое повреждение может повлечь последствия для роста костей, а также привести к хроническим болям. Если Ваш ребёнок столкнулся с этим, необходим визит к специалисту.
4. Болезненные состояния, вызванные перегревом
Дети легко подвержены обезвоживанию и проблемам, связанным с перегревом, таким как тепловое истощение (может сопровождаться тошнотой, головокружением и даже рвотой) и тепловой удар (головная боль, спутанность сознания, в крайних случаях может привести к коме и смерти).
Советы по предотвращению спортивных травм
- Подготовка. Убедитесь в том, что у Вашего ребёнка есть необходимая защита (шлем для игры в хоккей, защита для глаз при игре в баскетбол или бадминтон и прочее).
- Внимательность к шишкам на голове. В год насчитывается около 300 000 случаев черепно-мозговых травм среди молодых спортсменов. Даже если у ребёнка произошло не сильное сотрясение, его необходимо срочно показать врачу и отстранить от занятий спортом до полного выздоровления. Это особенно важно, поскольку существует риск второго удара, при котором вторая травма влияет уже непосредственно на мозг в случае, если последствия первого удара ещё не прошли.
- Равные условия игры. Попросите Вашего тренера или спортивную организацию определить Вашего ребёнка в группу детей его телосложения и уровня подготовки. Школьники часто отличаются друг от друга телосложением и возможностями, а значит, менее крупный и натренированный ребёнок подвержен риску получения спортивной травмы.
- Соблюдение правил игры. Если тренеры и судьи не пресекают небезопасное поведение в зародыше, Вы имеете полное право вывести своего ребёнка из игры.
- Питьё воды. Убедитесь в том, что, играя в жаркую погоду, Ваш ребёнок часто отдыхает и имеет возможность пить достаточно воды. Неплохой идеей может стать опрыскивание водой из спрейера.
- Дни отдыха. Многие врачи советуют ограничивать время занятий спортом пятью или менее днями в неделю, оставляя, как минимум, два дня для отдыха.
- Перерыв в спорте. Даже если Ваш ребёнок отменный футболист, поощряйте перерывы в спорте, как минимум, на пару месяцев. Он по-прежнему может оставаться активным – вообще-то врачи одобряют любую физическую активность, чтобы предотвратить риск множественных травм при возвращении в спорт. Во время перерывов Ваш непоседа может как и прежде носиться по парку, играть в фрисби или кататься на велосипеде.
Вне зависимости от того, каким спортом занимается Ваш ребёнок, не забывайте, что целью этого должно оставаться хорошо проведённое время и получение удовольствия.
Автор статьи: Кэтрин Ли