Иногда, в своих попытках воспитать идеального ребенка, взрослые теряют чувство меры. Излишняя жесткость, пресекающая любые попытки малыша принять самостоятельное решение или узнать что-то новое об окружающем мире. Либо же – чрезмерная мягкость, которая настолько "обволакивает" ребенка, что делает его пассивным и равнодушным, - две крайности, в которые нельзя впадать, если родители ставят перед собой задачу воспитать адекватного, уверенного в себе человека, способного отвечать за свои поступки, а не зажатую в собственных комплексах личность, полную ненависти к окружающему ее миру. Тем, кто недавно стал родителем, и испытывает определенные трудности в общении со своим чадом, можно посоветовать обратить внимание на следующие рекомендации:
Угрозы – под запретом
Каждый раз, суля ребенку суровую расправу за совершенный проступок, мы не делаем ничего, что способствовало бы улучшению его характера, а лишь разжигаем в нем чувство страха и ненависти к взрослым. Со временем, она перерастет в неадекватное поведение и неуправляемость, что исправить будет крайне непросто.
Унижения ребенка недопустимы
Оскорбления, обидные слова – сдержать их в себе часто не представляется возможным, особенно если малыш пытается вести себя плохо назло старшим. Тем не менее, прежде чем позволить себе "выпустить пар", стоит проверить свою будущую речь на предмет ее соответствия требованиям элементарной этики. Особенно важным это правило становится на людях. Взрослый, публично высказавший ребенку все, что накопилось у него в душе, не только вызывает в него чувство озлобления, но, зачастую, настраивает против себя окружающих людей, которые, скорее, встанут на сторону ребенка, а не его родителя.
Рукоприкладство категорически недопустимо
Взрослый, поднявший руку на ребенка, не достоин уважения. Ударив более слабого, он попросту демонстрирует свою силу, понимая, что ответных действий не последует. Кроме того, потеряв контроль над собой, можно причинить ребенку серьезный вред. Переломы, синяки и прочие "радости" воспитания будут долго напоминать родителям о своей вспышке гнева, вызывая чувство стыда и раскаяния.
Обещания – только по желанию ребенка
Требуя от маленького ребенка клятвенных обещаний исправить свое поведение, взрослые, сами того не желая, воспитывают в нем обманщика, неспособного держать слово. Понятно, что малыш не сможет запомнить и учесть то, что только что сказал родителям, и вскоре его обещание будет нарушено, и старшие, в очередной раз, прочитают ему длинную мораль, добавив к прочим обвинениям еще и несоблюдение данного слова. В результате, конфликт поколений в отдельно взятой семье станет еще более запутанным и трудноразрешимым.
Излишняя опека – только во вред
Чрезмерным опекунством особенно страдают бабушки, готовые перевернуть мир для любимого внучка. Не давая ребенку сделать шагу, предупреждая каждое его желание, постоянно опекая и защищая от любых неурядиц, взрослые воспитывают в будущем гражданине лентяя и безответственного человека, который не сможет самостоятельно строить свою жизнь и будет все время просить поддержки у окружающих. Не получив ожидаемого, он либо окончательно уйдет в себя, либо будет ненавидеть весь мир, заставляющий его ломать привычную линию поведения. И то, и другое недопустимо.
Нет – капризам и постоянным слезам!
Склонность детей к манипулированию поражает. Однажды найдя "слабость" родителей, они могут длительное время пытаться воздействовать на нее, добиваясь своего настойчивыми требованиями и слезами. Поэтому, с первых дней, ребенка нужно учить вести себя адекватно окружающей действительности, постепенно объясняя, что никто не собирается ставить его желания и капризы в центре своей жизни, бросаясь выполнять их, по первому требованию. В этом случае, родителям удастся избежать длительных истерик и недовольных воплей у витрины магазина с игрушками или в супермаркете, при отказе купить очередную куклу или запрещенную стоматологом шоколадку.
Последовательность – залог успешного воспитания
Сегодняшние запреты завтра превращаются во вседозволенность? Это серьезная ошибка старших, не позволяющая ребенку сориентироваться в их требованиях и выработать соответствующую линию поведения. Кроме того, понимая, что завтра они могут легко получить то, что сегодня недоступно, дети будут пытаться обойти запреты, обманывая или требуя своего, с помощью слез и истерик.
Чтение моралей заменить коротким объяснением
Длительная лекция на тему плохого поведения ребенка – отличный повод вызвать в нем неуважение к старшим и желание лишний раз досадить родителям. В свою очередь, короткое и доступное объяснение совершенной ошибки вызывает в провинившемся малыше чувство неловкости и искреннее желание исправить свое поведение.
Автор: Денис Сетин