Микроволновые печи
Микроволновка давно превратилась в привычное кухонное оборудование. Надежность этих печек стали причиной, из-за которой производители редко обновляют модельный ряд выпускаемой техники. Но всё же современная микроволновая печь отличается от предшественниц по своим параметрам.
Габариты и размер рабочей камеры
Габариты микроволновки напрямую связаны с размером её рабочей камеры. Рассматривая разные модели нужно понимать, что внутренний объём влияет на то, сколько пищи будет разогрето за один раз.
Стандартный выбор для семьи из 2-3 человек – это печка, объемом до 23 л. Такого размера достаточно, чтобы быстро подогреть обед для всех её членов. А вот семье из 3-4 человек понадобится микроволновая печь с рабочей камерой до 28 л. Только она способна вместить несколько порций для одновременного подогревания.
Техника объёмом свыше 30 л пригодится, если покупатель собирается размораживать или греть большое количество еды.
Мощность
Мощность определяет, насколько быстро микроволновка разогреет или приготовит определенное количество пищи. Но не забывайте, что производители устанавливают мощность техники соответственно её габаритам. Чем больше рабочая камера, тем выше должна быть мощность, чтобы выполнить поставленную задачу.
Печь средних размеров выдаёт мощность микроволн в пределах 1000 Вт. Этого хватает для нормального выполнения заложенных программ. Хотя на рынке представлены и модели с потоком микроволн, достигающим 1500 Вт.
Выбирая микроволновую печку, учтите, что в характеристиках указывается суммарная мощность, которую выдаёт оборудование при подключении гриля, микроволн и конвекции. Исходя из этих параметров, подбирается техника, которая будет безопасна для домашней электросети.
Внутреннее покрытие камеры
Поверхность рабочей камеры бывает 4 видов: стальная, эмалированная, керамическая или покрытая биокерамической эмалью.
Самый дешевый вариант – эмаль, а потому микроволновки с этим видом покрытия встречаются чаще всего. Эмаль легко отмывается от жира и нагара, но не переносит долгого воздействия высокой температуры, а также царапается и откалывается.
Печки с камерой из нержавеющей стали не боятся нагрева, а потому походят для регулярной готовки блюд. Минусы стального защитного покрытия – оно хорошо впитывает жирный налет и не любит абразивных чистящих средств.
Самые дорогостоящие модели микроволновых печей продаются с покрытием из керамики или биокерамической эмали. Такие поверхности с легкостью переносят любую температуру, хорошо отмываются обычной губкой и не боятся механических повреждений.
Гриль, вертел и конвекция
Первые микроволновки были направлены лишь на подогревание еды. Нынешние модели этой бытовой техники вполне могут заменить обычную духовку. Покупая печку с грилем и конвекцией, вы получите возможность готовить полноценные блюда без необходимости ждать, пока разогреется духовой шкаф.
Гриль
Микроволновые печи часто оснащают тэновым или кварцевым грилем, который располагается над тарелкой (реже сверху и снизу). Этот элемент позволит приготовить поджаристое блюдо с хрустящей корочкой.
Тэновая спираль перекочевала в микроволновку из духовки, а вот кварцевый нагреватель появился благодаря разработке инфракрасных ламп. Преимущество этой технологии заключается в компактности и скорости разогрева.
Вертел
Равномерное поджаривание на гриле требует вращения продукта, поэтому печки оборудуют вертелом, на котором готовят овощи, мясо или рыбу. Вращаясь, они поворачиваются к источнику тепла то одним, то другим боком, что способствует добротной прожарке до золотистой корочки.
Конвекция
Микроволновые печки с режимом конвекции стоят на порядок дороже других и потребляют больше электричества. Но технология всестороннего обдува горячим воздухом позволила создавать в микроволновках блюда ресторанного уровня. Поэтому такие печи пользуются популярностью, несмотря на высокую стоимость.
Традиционные и инверторные микроволновки
Традиционная микроволновая печь работает дискретно. Это значит, что у магнетрона есть только два состояния: включенный и отключенный. При включении магнетрон создает стабильное поле магнитных волн, которое начинает разогревать еду. Уровень нагрева контролируется за счет смены состояний магнетрона. Когда магнетрон работает – нагреваются верхние слои продукта, а когда он отключается – тепло начинает проникать вглубь.
Частота смены рабочего и нерабочего периодов магнетрона позволяет контролировать интенсивность разогрева. Поэтому при неправильно выбранном режиме возникает ситуация, когда снаружи пища горячая, а внутри остаётся холодной.
Инверторные печи устроены несколько иначе. Вместо громоздкого трансформатора в них установлен электронный блок управления, который регулирует мощность инвертора. Благодаря этому достигается равномерное прогревание, а также экономится потребляемое электричество. Среди популярных производителей инверторных и классических микроволновых печей значатся:
- Bosch – надежная и долговечная техника с широким набором программ и удобным управлением;
- Elenberg – недорогие печки с расширенным функционалом и отличным качеством сборки;
- Beko – микроволновки с понятным интерфейсом, обилием режимов и удобными настройками;
- Kaiser – печки немецкого производства с легко отмывающимся покрытием рабочей камеры;
- Samsung – известный бренд выпускает микроволновки, которые экономят до 40% электроэнергии.
Дополнительно стоит отметить, что цена инверторных печей этих производителей будет в 2 раза выше стоимости признанной классики.
Управление и встроенные программы
Панель управления в современных микроволновых печах бывает 3 типов: механическая (вращающиеся регуляторы), электронная (кнопочная) и сенсорная.
Кухонная техника с кнопочным управлением обойдется дешевле, чем печка с сенсорным управлением. Но именно последние модели оснащены максимальным набором функций, облегчающих приготовление.
Среди стандартных программ, встречающихся у всех микроволновок, значатся разморозка, разогрев и приготовление. Продвинутые печки имеют в памяти режимы для приготовления того или иного блюда – курица, рыба или овощи. Функции блокировки от детей и отсроченного запуска встречаются довольно часто, но не у всех производителей.
Выводы по выбору лучшей микроволновой печи СВЧ
Выбирая микроволновую печь, покупателю необходимо ориентироваться на свои потребности, а затем уже прицениваться к предложениям различных брендов.
Если вы собираетесь раз в неделю делать себе бутерброды, то техника с десятком программ и мощностью свыше 1000 Вт вам не нужна. Но если вы будете пользоваться покупкой каждый день, и не только для разогрева, но и для приготовления, тогда присмотритесь к микроволновкам с хорошим покрытием и богатым выбором режимов.