Признаки и лечение ожога пищевода

Ожог пищевода, представленный поражением пищеводной трубки в результате химического, термического или радиационного воздействия, – патологические изменения тканей разной степени тяжести.

Фото 1. Ожог пищевода - тяжелая травма, требующая незамедлительного лечения. Источник: Flickr (famousclub famousclub).

Возможные причины ожога пищевода

Наиболее тяжелыми являются ожоги химического происхождения, полученные в результате воздействия:

  • кислот;
  • едких щелочей;
  • уксусной эссенции;
  • спиртосодержащих крепких напитков;
  • аммиака;
  • марганцовокислого калия;
  • пероксида водорода.

Термический комбинированный ожог, поражающий ткани ротовой полости, гортани и пищевода, провоцирует проглатывание чрезмерно горячих пищевых продуктов или напитков.

Значительная часть ожогов пищевода обусловлена неосторожностью и элементарной бытовой невнимательностью взрослых, а также детским любопытством и рассеянностью.

Степени ожога пищевода

В зависимости от типа поражающего фактора и тяжести полученных повреждений, различаются три степени ожога тканей пищевода:

  • первая степень – характеризуется поражением верхнего, наружного эпителия на слизистых пищеводной трубки. Присутствует покраснение и отечность, которые сохраняются до двух недель;
  • вторая степень – отличается разрушением слизистой и подслизистого слоя. Сопровождается сильной отечностью, часто полностью перекрывающей просвет пищевода. Симптоматика сохраняется до трех-четырех недель;
  • третья степень – проявляется в виде поражения всех слоев пищевода, сопровождается шоковым состоянием и интоксикацией. Процесс заживления характеризуется образованием рубцов. Средний срок терапии – не менее трех месяцев.

Ожог пищевода представлен четырьмя основными стадиями: острой, некротической, грануляционной и рубцеванием.

Глубокое поражение заживает длительное время, и сопровождается характерным формированием грануляций и появлением рубцовых соединительных тканей.

Виды химического ожога пищевода

Ожоги части пищеварительного канала веществами химического типа часто сопровождаются одновременным возникновением поражения тканей в ротовой полости и гортани, отеком легких и острой дыхательной недостаточностью.

Патогенез ожогов химического происхождения типичный, а тяжесть определяется количеством, концентрацией, характером принятого токсина и качеством оказания доврачебной помощи.

Ожог кислотой

Высококонцентрированные кислоты вызывает коагуляционные некротические изменения в тканях с формированием плотного струпа, препятствующего попаданию веществ внутрь тканей и в кровяное русло.

Ожог щелочью

Под воздействием едких щелочей происходят колликвационные некротические изменения, которые сопровождаются глубокими и достаточно распространенными поражениями стенок пищеводной трубки.

Ожог уксусной кислотой

Употребление концентрированной уксусной кислоты вызывает поражение слизистой, отмирание тканей и физиологическое сужение пищевода, что обусловлено скоплением токсичного вещества внутри пищеварительного тракта.

Ожог алкоголем

Прием внутрь крепкой спиртосодержащей жидкости сопровождается практически мгновенным токсичным воздействием на слизистые оболочки пищевода, образованием небольших язв и капиллярного кровотечения.

Признаки

Симптоматика ожоговых изменений пищевода обусловлена большим количеством нервных окончаний и характеристикой травмирующего фактора. Основные признаки поражения разной степени тяжести представлены:

  • повреждением губ, рта и глотки;
  • поражением голосовых связок, хриплостью и осиплостью голоса;
  • отечностью слизистой;
  • сужением просвета пищеварительного канала;
  • нарушением глотательной функции;
  • тошнотой и рвотой;
  • мышечным спазмом части пищеварительного канала;
  • некрозом тканей;
  • образованием свищей.

К общей симптоматике относится тяжелая интоксикация, озноб или жар, общая слабость и сердечная дисфункция.

Обратите внимание! Распространение токсинов по кровяному руслу провоцирует тяжелую дисфункцию в работе печени и сбои в функционировании мочевыделительной системы.

Первая помощь при ожоге пищевода

Травматическое повреждение под воздействием кислоты нейтрализуется щелочным раствором из ½ частой ложки питьевой соды, разведенной в 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. 

Ожог пищевода едкой щелочью потребует промывания желудка раствором на основе уксусной, винной или лимонной кислоты.

Обратите внимание! Ожог, вызванный веществом неизвестного происхождения, должен быть нейтрализован стандартным антидотом в виде растворенного в воде взбитого яичного белка и молока.

Диагностика

Патологические изменения в тканях, обычно охватывающие расположенные выше глоточные участки, диагностируются в соответствии с проявлениями:

  • появление эритемы с выраженной гиперемией на слизистых оболочках;
  • формирование пузырьков с неравномерным побелением слизистых оболочек;
  • некроз с появлением серовато-белых деструктированных участков на гиперемированных слизистых оболочках.

Диагностика базируется на сборе анамнеза и заключении по результатам проведенной фарингоскопии.

Обратите внимание! Проведение эзофагоскопии ни ранней стадии является очень рискованным, поэтому рентгенография с контрастом выполняется только при сформированных рубцовых деформациях в области пищевода и гортани.

Лечение ожога пищевода

Терапия ожога части пищеварительного канала предполагает осуществление грамотной доврачебной помощи, включая соблюдение технологии промывания и применение хорошо зарекомендовавших себя народных средств.

Правила промывания

Зондовая методика промывания способствует эффективному и полноценному выведению токсинов, а также исключает травмирующее прохождение ядовитого содержимого по стенкам пищевода. При наличии противопоказаний к использованию зонда, выполняется беззондовое промывание с правильно подобранными нейтрализующими составами.

Народные средства

Высокой эффективностью обладают отвары и настои на основе дубовой коры или ромашки, а также фиалки. Помимо полоскания ротовой полости и горла, такие растворы принимаются внутрь. Народные средства могут стать дополнением медикаментозной симптоматической терапии.

Реабилитационный период

Период реабилитации зависит от степени тяжести полученного ожога, но в среднем составляет около полутора месяцев. Ускорению процесса регенерации способствует:

  • прием столовой ложки облепихового и оливкового масла натощак;
  • употребление противовоспалительного ромашкового отвара;
  • регулярный прием имбирного напитка.

Полное восстановление после тяжелого поражения пищевода может занимать более трех месяцев.

Профилактические меры

Средства, способные вызывать ожог, должны храниться в недоступном для детей месте. Такие вещества обязательно подписываются и герметично упаковываются. После контакта с химическим токсином следует тщательно мыть руки. 

Фото 2. Опасные жидкости должны храниться в недоступном для детей месте. Источник: Flickr (Periodic Videos).

Употребляемая пища и напитки должны иметь температуру в пределах 40 градусов. Соблюдение этих несложных правил позволяет минимизировать риск получения термического или химического ожога пищеварительного канала.