Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Можно ли делать ингаляции при гайморите?

Эффективное и рациональное лечение гайморита представляет собой не только применение современных химиотерапевтических препаратов, но и использование физиотерапевтических методов, направленных на очищение гайморовых пазух от гнойного содержимого. Одним из таких методов являются ингаляции при гайморите, неоднократно доказавшие свою высокую эффективность, особенно на начальных стадиях заболевания.

Ингаляция паром над тазиком и с помощью небулайзера

Мелкодисперсные аэрозоли медикаментов, отваров или настоев лекарственных трав во время вдыхания способны глубоко проникать в околоносовые пазухи, оказывая благоприятное воздействие на слизистую оболочку, снижая выраженность воспалительных реакций, отёчность слизистой и способствуя, разжижению и скорейшему выведению гнойных накоплений.

Можно ли при гайморите делать ингаляции?

Существует такое мнение, что ингаляции при гайморите малоэффективны или неэффективны вовсе. Однако это не так. При правильном подходе и наличии медицинских показаний (а для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом) ингаляции способны не только принести определённое облегчение пациенту, но и способствовать разрешению заболевания.

Основным преимуществом ингаляций при гайморите является прямая доставка фармакологически-неизмененного лекарственного средства в гайморовы пазухи, что обеспечивает максимальный терапевтический эффект от процедуры. При этом, действие препарата реализуется не на системном уровне, а осуществляется локально, что нивелирует проявление побочных реакций.

Лечение гайморита ингаляциями

На сегодняшний день существует всего лишь два принципиальных метода для проведения ингаляций:

  • При помощи небулайзера;
  • При помощи паровых процедур.
Заряжает лекарство в небулайзер

Наиболее рациональным и эффективным будет проведение процедуры с помощью небулайзера, специализированного аппарата, производящего мелкодисперсное распыление лекарственного средства.

В зависимости от конструктивных особенностей, небулайзер может быть компрессорного или ультразвукового типа.

Во время ингаляций при помощи небулайзера, лекарственное вещество помещают в специальный контейнер аппарата, после чего включают устройство. Практически сразу в ингаляционной маске аппарата появятся мелкодисперсные испарения лекарственного вещества, по своей структуре напоминающие лёгкий дым. И можно приступать к ингаляции.

При проведении ингаляций паровым методом, как правило производят запаривание лекарственных трав или эфирных масел согласно инструкции, после чего осуществляют вдыхание паров. При этом, чаще всего, пациент накрывается с головой плотной тканью или одеялом над ёмкостью с отваром и производит ингаляции.

? Что лучше

Если применение небулайзера практически лишено недостатков, то к применению парового метода следует отнестись с особой осторожностью.

При неправильном проведении процедуры можно не только получить термический ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей, но и заработать приступ бронхоспазма, который впоследствии может трансформироваться в бронхиальную астму.

Общие рекомендации по проведению ингаляций

Расслабленное состояние.

Следует помнить, что процедуру ингаляции необходимо проводить в состоянии полного психического и эмоционального спокойствия, не ранее, чем через полчаса после физической нагрузки.

Курение и алкоголь.

Перед процедурой минимум за 1 час необходимо отказаться от табакокурения и полностью исключить употребление спиртных напитков и отхаркивающих препаратов.

Продолжительность процедуры.

Длительность ингаляций, вне зависимости от применяемого метода, должна составлять около 15 минут, при этом дыхание должно быть ровным, медленным и глубоким.

При других заболеваниях.

Противопоказано проведение любого рода ингаляций при повышенной температуре тела, наличии симптомов дыхательной недостаточности, заболеваниях сердца.

Препараты, применяемые для ингаляторного лечения гайморита

Дышит над кострюлей

На сегодняшний день выбор медикаментов для ингаляций при гайморите широк и разнообразен. Достаточно часто для небулайзера используют сосудосуживающие капли или протеолитические ферменты а также противовоспалительные средства или антибиотики в форме аэрозолей.

Дозировку и правила применения данных лекарственных средств необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.

Для проведения паровых ингаляций при гайморите используют процедуры на основе народных средств:

Мёд.

1 столовая ложка мёда растворяется в литре горячей кипячёной воды.

Эфирные масла.

На 2 литра горячей воды применяется 7–10 капель эфирного масла эвкалипта или облепихи.

Настои.

На 2 литра кипятка добавить по 2 столовые ложки ромашки с тысячелистником и 1 столовую ложку эвкалипта.

Ингаляционные процедуры при гайморите у детей

Дети и небулайзер.

При проведении ингаляционных процедур у детей следует заблаговременно познакомить ребёнка с небулайзером, так как малыши довольно часто пугаются не только звука работающего аппарата, но и самого вида ингаляционной маски.

Для этого достаточно включить аппарат вхолостую и оставить с ним ребёнка «один на один» для знакомства на несколько минут. Малыш очень скоро поймёт, что от прибора не стоит ожидать угроз и будет лояльно к нему относиться. Также будет нелишним совместно с ребёнком осуществить один-два сеанса паровых ингаляций. В остальном же принцип проведения ингаляций при гайморите у детей не отличается от взрослых.

Однако, стоит отметить, что в силу анатомо-физиологических особенностей детского организма, развитие гайморовых пазух наблюдается только к 3–4 годам, поэтому диагноз «гайморит» становится уместным только с этого возраста при условии подтверждения заболевания рентгенологическими методами исследования.

Заключение

Если вас периодически беспокоят простудные заболевания, то стоит задуматься о приобретении бытового ингалятора. Он поможет в проведении профилактики и лечении хронических заболеваний.

Если же вы болеете совсем редко, то раз в год можно заварить кастрюльку картофеля, добавить щепотку соды и как следует подышать полезными парами, после чего завернуться в тёплое одеяло – это будет оптимальным выходом.

Читайте также
Комментарии