Ангина: определение и классификация


Ангина относится к острым общим инфекционным заболеваниям и имеет множество разновидностей. По каким критериям она классифицируется и какой симптоматикой проявляется каждая из форм.

Причины, механизмы развития

По количеству нетрудоспособных дней ангина стоит на третьем месте, уступая гриппу и острым респираторным инфекциям. По статистике заболеванию больше всего подвержены дети и взрослые среднего возраста (30–40 лет).

Часто ангина вызывается стрептококком и стафилококком, редко – другими микроорганизмами. В осенне-зимний период почти половину случаев заболеваемости провоцируют вирусы. Они не только играют роль самостоятельных возбудителей, но и способствуют росту вторичной бактериальной флоры.

Независимо от видов патогенных микроорганизмов определение ангина дается патологии, которая проявляется:


  • Воспалительными процессами, охватывающими глоточные лимфаденоидные ткани или небные миндалины.
  • Крайней болезненностью в области горла.Признаками общей умеренной интоксикации организма
  • Любой из патогенов может вызвать заболевание только тогда, когда произойдет взаимодействие внешних факторов с внутренними:
  • Несостоятельность местного, общего иммунного ответа.
  • Снижение адаптационных возможностей на негативные воздействия внешней среды (перепады температур, влажности, загрязненность воздушной среды).
  • Однообразный рацион с избытком белоксодержащих продуктов и дефицитом витаминов.
  • Ожоги, ранения, внедрения инородных тел в миндалины.
  • Конституционная, наследственная предрасположенность.

У ангины инфекционно-аллергическая природа. Это своеобразный сенсибилизационный ответ организма, который выражается повышенной чувствительностью миндалин к микрофлоре, продуктам ее жизнедеятельности и распада.

Для любой формы заболевания характерны два основных патолого-морфологических состояния:

  • Резкое расширение структур мелких кровеносных, лимфатических сосудов, паренхиматозных тканей.
  • Признаки закупорки тромбами мелких вен, сочетающиеся со стазом в мелких лимфатических протоках.

Дифференциация

В медицинской практике классификация ангин проходит по нескольким критериям. Например, в зависимости от локализации патологического очага: ангина миндалины, язычной миндалины, гортанная, носоглоточная. Определение ангины по степени тяжести — это легкая (катаральная), среднетяжелая и тяжелая (некротическая) форма.

По характеру и глубине поражения дифференцируют несколько клинических разновидностей заболевания. Специалисты разделяют их сугубо условно. Считается, что все они объединены единым патологическим процессом, для которого могут быть свойственны как прогрессирование, так и остановка на определенной стадии.

Банальные виды


На первом месте по частоте заболеваемости стоит так называемая банальная ангина. Она, в свою очередь, подразделяется на катаральную, фолликулярную и лакунарную (гнойные), флегмонозную и смешанную клиническую форму.

Все разновидности этой группы имеют несколько отличительных, только им принадлежащих признаков:

  1. Общая, средней степени интоксикация организма.
  2. Идентичность степени поражения и патологических изменений в обеих небных миндалинах.
  3. Воспалительный период длится в среднем 7 суток.

Катаральная форма

Воспаление охватывает только слизистые поверхности, покрывающие небные миндалины.

При тонзиллите этого вида область миндалин резко гиперемированная, слизистые ткани отечные, со следами серозного налета. Поверхность зева рыхлая, но гнойных вкраплений не образуется.

Симптомы:

  • Температура от 37 до 37,5 °C.
  • Боль умеренная, усиливающаяся в момент глотания.
  • Головная боль с разбитостью, слабостью.
  • Поверхность языка покрыта белым налетом.
  • Подчелюстные, шейные узлы незначительно увеличены.

В детском возрасте катаральный тонзиллит начинается с резко начинающейся лихорадки, недомогания, интоксикации. Ребенок испытывает сильную болезненность и дискомфорт в момент глотания, может полностью отказаться от еды и питья. По симптоматике начало заболевания напоминает острую инфекцию в верхних органах дыхания, вирусную патологию, фарингит, ларингит.

Катаральная форма ангины определяется по основному признаку: четко ограниченным инфекционным очагом, который распространяется по миндалинам и небным дужкам, но не выходит за их пределы.

Любые формы тонзиллита у малышей часто приводят к опасному осложнению – ложному крупу. Поэтому ребенок с болезненностью и гиперемированным горлом в срочном порядке должен быть осмотрен педиатром.

Фолликулярная форма

Этот вид патологии протекает в среднетяжелой или тяжелой степени. В процесс воспаления включаются не только поверхностные слизистые ткани, а и сами фолликулы.

Симптоматика:

  • Острое начало,
  • Интенсивно нарастающая интоксикация со слабостью, цефалгией и суставной болью.
  • Лихорадочное состояние (до 39,5 °C) сопровождаетсясильнымиознобами.
  • Болезненность в горле постоянная, резко усиливается в момент глотательного рефлекса и отдает в уши.

Для фолликулярной формы ангины характерны более глубокие изменения в тканях паренхимы миндалин с образованием лейкоцитарных инфильтратов и некротических участков. Заболевание длится от одной недели до двух.

В детском возрасте, кроме резкого начала лихорадки и интоксикации, фолликулярная форма дает приступы рвоты, судорожные припадки, нарушения сознания. У младенцев отмечаются признаки обезвоживания.

К концу четвертых суток состояние ребенка улучшается, но болезненность в органе может сохраняться на протяжении еще несколько дней.


Лакунарная форма

Заболевание отличается ярко выраженными клиническими проявлениями. По всей поверхности миндалин с устьями лакун распространяется гнойно-воспалительный процесс, но не выходит за их пределы. Некротические участки, слущиваясь, образуют островки с белесовато-желтым налетом. Его легко можно снять шпателем, не повреждая подлежащий слой.

В начале развития воспалительного процесса лакунарная форма заболевания ничем не отличается от фолликулярной, но признаки общей интоксикации выражены интенсивнее.

Симптоматика:

  • Резкое начало с лихорадкой до 39°C.
  • Интенсивная и постоянная болезненность, отдающая в уши и затылочную часть.
  • Невнятный, гнусавый, хриплый голос.
  • Резкий, неприятный запах полости рта.
  • Чувствительность, болезненность, увеличение лимфатических узлов на нижней челюсти и шее.

Длительность острого периода – до 10 дней. При тяжелом течении выздоровление наступает только к концу второй недели.

У детей лакунарная ангина опасна осложнениями: острым отитом, конъюнктивитом, судорожным синдромом, ложным крупом.

Флегмонозная форма


Причины этого вида заболевания – травмирование миндалины инородными телами, ожоги, ранения. Чаще всего поражение бывает односторонним.

Общая симптоматика выражена незначительно. Поврежденная миндалина увеличивается в размере, ее поверхность становится резко гиперемированной, при пальпации дает стреляющую боль.

Если течение заболевание неблагоприятно и лечение начато не вовремя, флегмонозная форма осложняется:

  • Местно паратонзиллитом, парафарингитом, заглоточным абсцессом.
  • Внутренними болезнями: острой ревматической лихорадкой, ревматическим поражением миокарда и суставных тканей, гломерулонефритом.

К смешанным ангинам относятся патологии, которым присуща симптоматика и течение разных форм заболевания. Обычно их диагностируют крайне редко.

Атипичные виды

Чаще всего тонзиллиты этой группы развиваются на фоне недостаточного ухода за полостью рта, при кариесе, стоматите, чрезмерном пересыхании слизистой носоглотки.

Классификация ангин атипичных (особых) видов:


  1. Язвенно-некротическая. Возбудители: веретенообразная палочка и спирохета. Симптоматика: ощущение инородного тела в горле, ярко выраженный гнилостный запах изо рта, болезненность выражена слабо. Признаки общей интоксикации проявляются умеренно или незначительно.
  2. Вирусная. Возбудители: аденовирусы, вирусы гриппа, герпевирусы. Заболевание сочетается с инфекционным поражением в верхних дыхательных путях. Признаки: осиплость голоса, не проходящее першение, дискомфорт в ротоглотке. Может сопровождаться конъюнктивитом, стоматитом, расстройством пищеварения. Эта форма считается одной из самых высококонтагиозных, передается воздушно-капельным путем.
  3. У детей вирусная форма может осложниться серозным менингитом.
  4. Грибковая (фарингомикоз). Возбудитель: дрожжеподобный грибок. Часто развивается на фоне острых респираторных заболеваний или после курса антибактериальной терапии. Причиной может стать иммунодефицитные состояния, авитаминоз, хронический тонзиллит, заболевания с изменением микрофлоры. В основном проходит практически бессимптомно, общая интоксикация выражена умеренно или слабо.

Поэтому особенно важна своевременная диагностика. Последствия: распространение грибковой инфекции на все ткани полости рта, глотки, гортани и пищевода.

Ангина в любой форме – серьезное заболевание с обширным списком осложнений и повторением рецидивов. Комплекс антибактериальной и симптоматической терапии обязателен и должен быть назначен исключительно специалистом.


Добавить комментарий