Около 150 школьников Тюменской области выбрали обучение в классах агротехнологического профиля в рамках образовательной программы "Агропоколение". Программа реализуется в регионе с октября 2013 года. Об этом накануне на пресс-конференции было сообщено директором областного департамента образования и науки Алексеем Райдером.
"Не факт, что каждый из 150 человек будет работать в сельхозотрасли, таких задач и не ставится, однако ребята, погружаясь в проект, получат новые возможности. Экскурсии, лабораторные и практические занятия помогут им познакомиться с производством, увидеть жизнь фермерских хозяйств. Они узнают, что на селе есть гарантированные трудовые места с неплохим заработком. Для ребят пятого-седьмого класса во всех сельских школах действует проект "Профпример". Учащиеся встретятся с аграриями и убедятся, что работать на селе хорошо. Начиная с восьмого класса, программа предполагает реализацию предпрофильного образования, а с десятого класса и профильного. Когда ребята выберут тот или иной профиль, они получат знания по различным предметам в контексте потребностей и нужд реального сельхозпроизводства. Теперь это будет обязательной программой во всех сельских школах Тюменской области", – сообщил Алексей Владимирович.
Он отметил, что со стереотипом невостребованности сельских работников и будут бороться в рамках программы. "Мы были вынуждены каждый год идти по школам и искать абитуриентов, которые по остаточному принципу, не попав в другие учебные заведения, поступят в агроколледжи. Либо сдав более-менее неплохо ЕГЭ, но не пройдя в другие вузы, придут учиться в аграрный университет, – отметил Райдер. – Теперь нам важно доказать 150 ребятам и их родителям, что они не ошиблись с выбором. В сельской местности уровень зарплаты, бытовые условия жизни радикально поменялись".
По распоряжению губернатора были определены 22 школы, по одной в каждом муниципалитете, в которых создаются классы углубленного обучения агротехнологического профиля. Отбор в них предусматривается на конкурсной основе. Скорее всего, в классы пойдут дети, решившие продолжить учебу после школы в вузе. Именно с этими выпускниками наш аграрный университет будет заключать договоры на целевой прием. Ребята после получения высшего образования будут направлены на конкретное место работы.
Алексей Райдер объяснил, чем вызвана необходимость реализации программы: "Хотя набор и выпуск специалистов сельхозпрофиля не прекращался в Тюменской области ни на один год, но, положа руку на сердце, скажу, что не все так хорошо. Мы не всегда готовили тех, кто был бы востребован на рынке труда; не всегда успевали за "перевооружением" сельского хозяйства региона; не всегда учитывали, какие направления сельхозпроизводства становятся приоритетными".
Во всех учебных заведениях, выпускающих кадры для села, в обязательном порядке готовились экономисты, коммерсанты, бухгалтера, как будто они для сельхозотрасли были нужны в таком огромном количестве. У нас готовились механизаторы, но сейчас вырисовываются новые горизонты - активно развивается животноводство, именно для это отрасли нужны кадры.
С 2010 года принят целый комплекс мер, переориентирующих саму систему подготовки кадров для села. Изменения коснулись разных аспектов, это и отказ от непрофильных направлений в учебных заведениях, и переход на выпуск специалистов рабочих и специалистов среднего звена сельхозпрофиля, и укрепление практикоориентированных связей с работодателями.