Конституционный суд России разрешил платить роженицам большие пособия, отменив закон о максимально возможной выплате. Теперь женщины, зарабатывающие больше $500, смогут рассчитывать на пропорциональные их зарплатам декретные пособия. Правда, по мнению сенаторов, пособия все-таки ограничат – но как, пока не известно.
В четверг Конституционный суд России отменил норму закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год", устанавливающую максимальный размер пособия по беременности и родам.
Постановление, в котором указано, что ежемесячная выплата беременным женщинам во время декретного отпуска (10 недель до и 10 после родов), не может составлять больше 11 тыс. 700 рублей, суд признал не соответствующим Конституции.
По мнению суда, установление верхнего предела размера пособия (сейчас эта сумма уже составляет 16 тыс. 125 рублей) в абсолютных цифрах безотносительно к размеру среднего заработка противоречит нормам Конвенции МОТ № 103 – документа, обладающего большей юридической силой. А согласно требованиям МОТ, размер пособия не может быть ниже двух третей предшествующего заработка женщины. Поскольку верхний предел заработной платы в нашей стране не установлен, следовательно, и размер пособия не может ограничиваться абсолютной цифрой.
Получать две трети от реальной зарплаты находящиеся в декрете россиянки смогут уже в 2007 году.
Ограничительная норма окончательно прекратит свое действие через полгода. И за это время Федеральному собранию нужно будет переработать действующий закон и внести в него соответствующие изменения, передает "Интерфакс".
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Татьяны Баныкиной, которая сочла пособие в 11 тыс. 700 рублей, каким была сумма выплат в 2002 году, ущемлением своих прав – истица зарабатывала гораздо больше, и эта сумма отнюдь не соответствовала двум третям от ее зарплаты.
По мнению Баныкиной, государство обязано создавать благоприятные условия для рождения детей, а не ухудшать материальные условия матерей – поэтому она и решила оспорить действующую норму в суде.
"Женщина, имеющая среднемесячный доход более 11 тыс. 700 рублей, уходя в отпуск по беременности и родам, получает пособие в размере, существенно меньшем достигнутого ею уровня заработной платы. Таким образом, государство, обязанное защитить материнство, вместо предоставления каких-либо дополнительных гарантий, которые женщина не имела до беременности, намеренно ущемляет права женщин, лишает их заработанного ими же дохода, обрекая женщину на проживание в период до и после родов в условиях, менее обеспеченных, чем до беременности", – заявляла Баныкина на слушаниях. По ее мнению, такой подход неоправдан, так как, уходя в декретный отпуск, женщина несет еще и дополнительные расходы на обеспечение ребенка всем необходимым.
Суд с Баныкиной внезапно согласился.
"В современной социально-демографической ситуации в России институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты и социального обеспечения работающих женщин в связи с беременностью и родами", – отмечается в постановлении КС.
Конституционный суд решил, что Фонд социального страхования должен пересмотреть "дело" заявительницы Баныкиной – и выплатить ей пропорциональную ее заработной плате компенсацию за декретный отпуск.
Как уже пообещали чиновники, деньги найдутся на выплаты компенсаций и Баныкиной, и – через полгода, когда норма будет отменена – всем остальным уходящим в декрет россиянкам. Комментируя вердикт Конситиуционного суда, вице-премьер Александр Жуков заявил "Интерфаксу", что "все решения судов мы обязаны выполнять и реагировать на них". "В бюджете предусмотрены средства на погашение исков, выигранных к казне", – добавил он.
Представитель Государственной думы в Конституционном суде Елена Мизулина сочла решение КС "справедливым". По ее мнению, существующее сегодня ограничение максимального размера пособия, скорее всего, будет снято, и пособие будет установлено в размере средней заработной платы, получаемой женщиной по месту работы, что соответствует действующему федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Правда, на январских заседания суда Мизулина говорила, что "снятие ограничение предела пособия приведет к многочисленным злоупотреблениям" – но к каким именно, сейчас она уточнять не стала.
Решение КС приветствовала и представитель Совета федерации в суде Елена Виноградова.
При этом она предположила, что "определенные ограничения максимального размера пособия" все-таки будут сохранены.
Но говорить о точных цифрах она не взялась.
Текст: Олеся Герасименко
Источник:
Газета.Ru