Дети сети... - веб портал о детях для родителей


Союзные эксперты обсудили в Беларуси проблемы организации детского отдыха
Раздел: Новости о здоровье Дата:  25.10.13

Чего сегодня не хватает детскому лагерю: профессиональной команды, хорошей инфраструктуры или интересной программы? Проблемы детского отдыха и оздоровления анализировали российские и белорусские специалисты на экспертно-медийном семинаре Союзного государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок", расположенном в РБ.


Союзные эксперты обсудили в Беларуси проблемы организации детского отдыхаПервое, на что обратили внимание эксперты: все больше открывается лагерей с дневным пребыванием. Например, в Беларуси за год - плюс 688! Действительно ли на них такой большой спрос?

- Недопустимо искусственно увеличивать количество отдыхающих, - категорично заявила начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси Раиса Сидоренко. - Плановые цифры не должны доминировать над реальной потребностью, особенно в городах. Невозможно ждать результата от того лагеря, который создан насильственно. Тем не менее факты приписок имели место и в прошлом, и в этом году.

- Более 80 процентов российских детей летом отдыхают в пришкольных лагерях с дневным пребыванием, - констатировал директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло. - Проблемная цифра, потому что, по данным Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, примерно 82 процента детей - с отклонениями здоровья, им обязательно нужно оздоравливаться, и не в общеобразовательных учреждениях. Ребенок от своей школы и так устает за время учебы, его бы на природу вывезти. Хотя 32-34 процента родителей говорят, что дневное пребывание - это очень удобно в летнее время.

Актуален и вопрос дотаций. В России, по данным социсследования, только 11% родителей готовы оплатить путевку в детский лагерь, 46% - хотели бы получить льготную, 43% - бесплатную. В Беларуси за полную стоимость продается мизерное количество путевок - только в том случае, если остаются свободные места. В основном каждая семья может воспользоваться госдотацией, которая "покрывает" почти половину стоимости путевки (не дотируется только НДООЦ "Зубренок"). Деньги также выделяются из местных бюджетов, предприятиями, профсоюзами и собственниками лагерей. Таким образом, родители платят 10-40% от реальной стоимости. Есть еще социальные категории детей, которым путевку компенсируют полностью. Воспользоваться госдотацией можно раз в сезон. Есть и исключения: сироты, ребята, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах, дети из многодетных семей имеют право на две льготные путевки. А к следующему лету планируется дать такую возможность и подросткам, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. По мнению Раисы Сидоренко, две полноценные смены по 18 дней с использованием средств госсоцстраха, республиканского бюджета и иных источников - это то, что позволит трудному ребенку избежать соблазнов улицы. С еще одной инициативой выступил Минский горсовет депутатов: выделять дополнительную финансовую помощь многодетным родителям, воспитывающим четверых и более детей, чтобы они с наименьшими потерями для семейного бюджета могли оплатить путевки сразу для двоих-троих школьников...

В России нынче активно развиваются семейные лагеря. Начиналось все с трехдневных выездов родителей и детей. Сейчас организовываются более долгосрочные смены, как в Подмосковье, так и на Черноморское побережье в СОК "Камчия". И виден результат: это позволяет настроить отношения внутри семьи и, главное, создать модель времяпрепровождения, которая отличается от стандартного репертуара "поход в супермаркет - просмотр ТВ". На такие профильные смены попадают именно льготные категории семей, неблагополучные. С ними работают сильные педагоги.

В Беларуси же изюминкой летнего сезона стали лагеря труда и отдыха, получившие новое звучание. Поначалу был шквал критики. А в итоге?

- 43 процента ребят изъявили желание посетить лагерь труда и в следующем году. Это хороший результат, учитывая, что было много одиннадцатиклассников, - поделилась опытом директор Минского государственного дворца детей и молодежи Галина Шкляр.

Конечно, и с нормативной базой пришлось повозиться, и с бухгалтерией. Первые трудовые книжки, зарплата, картсчета, договора подряда, акты выполненных работ, справки о состоянии здоровья, заявления от родителей, письменное согласие на трудоустройство от ребят. Ворох бумаг! А самое сложное - найти достойное место для работы. И хотя к лету в Минтруда и соцзащиты оперативно пересмотрели порядком устаревший перечень легких видов работ, которые могут выполнять подростки от 14 до 16 лет, расширив его с 50 до 70 позиций, но выбор все равно невелик.

- Мы сами искали работодателей, - рассказала Галина Шкляр. - В итоге заключили договор с одним из спонсоров наших мероприятий - агрокомбинатом "Ждановичи". Для городских детей, не приученных к сельскому труду, работать в поле было сложно, зато всласть наелись клубники, малины да еще и заработали на новые мобильники.

И все же главное - классный вожатый. Педагогическое образование - основное требование. Это очень сужает возможности выбора. В Москве делают ставку при формировании педотряда на людей разных профессий. Создаются центры подготовки организаторов отдыха. В Минске также уже два года готовят сводный педотряд "Белая Русь", который успешно работает в СОК "Золотой колос" в Туапсинском районе. 99% в нем - студенты разных вузов, строительных, инженерно-педагогических, юридических, медицинских специальностей.





Новость опубликована на сайте Дети сети....
http://www.detiseti.ru

Адрес новости:
http://www.detiseti.ru/article.php?storyid=9105