Все случаи укусов клещей произошли за пределами оздоровительных учреждений. Всего за этот период времени уже пострадали на южном Урале 13 тысяч 251 человек.

Только за прошедшую неделю в больницу с укусами обратилось 3 тысячи 166 человек.
С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 193 жителя, в том числе 41 ребенок.
Максимальное количество укусов отмечается в горно-лесной и лесостепной зонах.
На стационарных пунктах наблюдения за активностью клещей 6 июня в лесном массиве за поселком Новосинеглазовский Челябинска на 1 километре за 1 час было отловлено всего 4 клеща. В окрестностях Златоуста 8 июня во время наблюдения обнаружено 26 особей иксодовых клещей рода persulcatus. В районе ТЭЦ-3 Челябинска специалисты отловили 9 клещей рода dermacentor.
В управлении Роспотребнадзора подчеркивают, что пик активности клещей в текущем году приходится на первую грибную волну.
Противоклещевая обработка уже проведена, в частности обработаны территории детских загородных лагерей. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории лагерей для детей и подростков запрещена. Однако в летних оздоровительных учреждениях уже зарегистрированы случаи укусов за пределами территории, в том числе при посещении родителей.
Согласно результатам исследований центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области из 3 тысяч 558 клещей 6,3% особей оказались заражены вирусом клещевого энцефалита, 18,7% клещей – боррелиями. В лаборатории ГБ№3 Миасса исследован 1 тысяча 121 клещ, 8% из них инфицированы клещевым энцефалитом.