Очагом акций протеста, развернувшейся в Бирме против военного режима, который удерживает власть в стране почти 30 лет, стал город Пакхоуку, где в сентябре этого года и начались демонстрации, охватившие вскоре всю страну. 31 октября на улицы города вышли около 100 монахов, которые призывали бирманскую военную хунту отказаться от власти.
Несмотря на то что первая волна протестов против правительства генерала Тана Шве была жестко подавлена военными, это не умерило пыл недовольных граждан.
В сентябре в Бирме подскочили цены на бензин, что, согласно сообщениям государственных газет, и послужило поводом для акций протеста. В то же время западные СМИ называли другие причины: экономическая ситуация в стране достигла критического состояния, и даже монахи, ежедневный рацион которых составляет две скудные трапезы, были вынуждены сократить прием пищи до одного раза в день.
Протесты прокатились по всей стране, на улицы вышли тысячи человек. В демонстрациях принимали участие не только монахи, но и другие граждане Бирмы. Военная хунта подавила демонстрации 26-27 сентября. Согласно официальным данным Бирмы, в результате усмирения протестующих погибли 10 человек и были задержаны около 3 тысяч. В то же время очевидцы событий утверждали, что жертв и арестованных было намного больше.
Вчера в Пакхоуку монахи требовали того же, что и в сентябре: национального воссоединения, улучшения экономики страны и освобождения всех политических заключенных. Об этих вопросах с правительством Тана Шве будет говорить специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари. Он приедет в Бирму 3 ноября в рамках своего турне по Юго-Восточной и Южной Азии. Гамбари в ходе поездки попытается уговорить соседние с Бирмой страны, особенно Китай и Индию, оказать давление на правительство Тана Шве и заставить его пойти на уступки оппозиции и протестующим.
Специальный посланник ООН выразил крайнюю озабоченность ситуацией в Бирме еще во время своего первого визита в эту страну в сентябре. Ко второму визиту поводов для беспокойства прибавилось. На этой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад под названием "Проданы в солдаты: призыв и использование детей в армии Бирмы".
Согласно 135-страничному отчету, армия Бирмы платит семьям за каждого малолетнего ребенка, отданного в солдаты. По мнению авторов доклада, в бирманскую армию приходят дети, причем некоторым из них не более 10 лет. После 18-недельной подготовки их высылают в зоны боевых действий. Отчет свидетельствует, что "продажа детей в солдаты - обычная практика в стране". С одной стороны, нищие семьи избавляются от лишнего едока и получают деньги - это позволяет им не умереть с голоду. С другой стороны, у детей появляется возможность проложить себе дорогу в жизнь. Впрочем, в докладе Human Rights Watch приводится и другой вариант "призыва": военные просто крадут детей.
Ибрагим Гамбари также намерен обсудить с Таном Шве взаимоотношения властей с главой оппозиционного движения Бирмы Аунг Сан Су Чжи, которая за последние 20 лет более половины этого времени провела под домашним арестом. Тем не менее Аунг Сан сохранила в Бирме свой авторитет. В 1991 году она удостоилась Нобелевской премии мира и до сих пор считается главной оппозиционной политической фигурой страны.
Первый визит Гамбари в Бирму оказался до известной степени плодотворным, даже несмотря на то что специальному посланнику ООН пришлось ждать аудиенции Тана Шве четыре дня. После переговоров Шве согласился встретиться с Аунг Сан. По сведениям бирманских СМИ, встреча состоялась на прошлой неделе. Вместо Тана Шве правительство представлял отставной генерал Аун Чжи, а результаты 75-минутных переговоров неизвестны до сих пор.