Министерство образования и науки РФ планирует с 2009 года включить программу "Школьное питание" в приоритетный национальный проект "Образование".
Об этом вчера сообщила на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.
Чиновники и врачи всерьез озаботились питанием подрастающего поколения. По словам Левитской, "до 80 проц выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии, связанные с состоянием здоровья, две трети выпускников имеют различные хронические заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, желудочно-кишечным трактом, зрением, начиная от легких форм и заканчивая достаточно серьезными проблемами".
Как сказал замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский, организация питания в общеобразовательных учреждениях, его качество и безопасность является основным фактором, влияющим на здоровье детей школьного возраста. "Есть категории детей из социально неблагополучных семей, которых необходимо в школе докармливать, - сказал он. - Но питание должно быть не только энергетически достаточным, но и сбалансированным по количеству витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма".
В РФ более 58 тыс школ, в которых учатся более 14 млн ребят. По словам Горского, "на сегодняшний день охват школьников горячим питанием составляет порядка 69 проц". "В ближайшие год-два мы планируем довести этот процент до 72-73", - подчеркнул он.
Между тем, по мнению председателя управляющего совета Центра образования "Царицыно", лучшей школы России 2006 года, Романа Зуева, необходимо увеличить полномочия школ в выборе рациона, так как некоторые все блюда, которые поставляет комбинат школьного питания дети просто не хотят есть. Среди таких блюд, уточнил он, "котлеты промышленные" и "оладушки сухие". Зуев также сообщил, что не все владельцы школьных автоматов готовы заменить школьные батончики и чипсы более полезным ассортиментом.
Разработанное меню школьного питания в настоящее время включает в себя специальный витаминизированный и йодированный хлеб, фрукты и свежие овощи. Также в нем можно найти блюдо с таким забавным названием, как бульон "Чебурашка" с зеленью, который рекомендован всем школьникам с первого по 11 класс, суфле из филе индейки и салат с непонятным названием "Мишат". Но такое разнообразие соблюдается далеко не везде. Половина школ в 57 российских регионах вообще не имеют столовых.
Источник:
АМИ-ТАСС