Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ставит перед Советом по реализации приоритетных национальных проектов задачу снизить младенческую и материнскую смертность не менее чем в два раза.
"Это сложная, но выполнимая задача, и для ее решения нужно сделать так, чтобы изменения к лучшему, которые наметились в последнее время, сохранялись", - обратился он к участникам сегодняшнего заседания президиума Совета. "Причем, - подчеркнул он, - необходимо преодолеть отставание в ряде весьма трудных регионах, сформировать по-настоящему бережное отношение к появлению новой человеческой жизни". Сегодня в 40 субъектах Федерации показатель младенческой смертности существенно хуже, чем среднеевропейский, констатировал Медведев. "По-прежнему эти цифры остаются высокими на селе", - уточнил он.
Первый вице-премьер отметил, что сегодня государство активно занимается вопросами охраны здоровья матери и ребенка. "Этим темам отводится ключевая роль в создании государственных гарантий демографического развития, и сегодня мы можем говорить о первых позитивных сдвигах, - сообщил он. - В стране наметилась устойчивая тенденция снижения младенческой смертности. За прошлый год ее показатель уменьшился более чем на 7 процентов. Одновременно более чем на 6 процентов сократилась и материнская смертность".
Первый вице-премьер призвал более активно работать по родовым сертификатам, на финансирование которых государство выделило более 9 млрд рублей в 2006 году и 14,5 млрд в этом. "Это - большие деньги, и ими нужно распорядиться грамотно", - потребовал он. С этого года в сферу действия сертификата вовлечены детские поликлиники, информировал Медведев.
Он также подчеркнул, что необходимо "стремиться к тому, чтобы бесплатная медицинская услуга одновременно означала, что эта услуга - качественная". "В этой связи необходимо создать медицинские условия для раннего выявления заболеваний и пороков развития у детей для быстрейшего восстановления здоровья рожениц, - сказал он. - Следует создать целую систему такой медицинской помощи и центральным шагом в этой программе является создание сети перинатальных центров". Поручение о строительстве в 2008 и в 2009 годах 20 таких учреждений было дано президентом РФ, напомнил он.
Однако в столь приоритетных вопросах и с учетом тех задач, которые стоят перед государством, надо добиться "значительно более заметных результатов". "Тем более, что как социальные возможности, так и финансовые возможности, и возможности современной медицины, нам сегодня это позволяют, - констатировал первый вице-премьер. - Мы ставим задачу снизить материнскую и младенческую смертность не менее чем в два раза".
Медведев сообщил, что первые результаты системы "были проанализированы". "Она способствовала реальному росту качества, доступности медицинской помощи женщинам, самим медучреждениям помогла укрепить материально-техническую базу, улучшить лекарственное снабжение", - продолжил он.
Касаясь денежных выплат работникам первичного звена, первый вице- премьер подчеркнул, что за полтора года удалось существенно повысить средний уровень оплаты труда врачей-педиатров и медицинских сестер. "Как мы и рассчитывали, и это было направление главного удара, на педиатрические участки пришли работать около 2 тысяч специалистов - среди них, что особенно ценно, выпускники медицинских вузов, - указал он. - Число педиатров в стране превысило 28 тысяч человек. В целом эта цифра близка к оптимальной".
По мнению первого вице-премьера, важным проектным мероприятием была закупка диагностического оборудования. В 2006 году регионам было поставлено 93 специализированных реанимобиля. Еще около 30 будут закуплены и переданы субъектам в этом году. "Новые большие финансовые возможности, появившиеся у медицинских учреждений, и укрепление кадрового потенциала становится основанием для более высокой требовательности к качеству работы поликлиник, родильных домов и женских консультаций, - подчеркнул Медведев. - Мы должны стремиться к тому, а это не так просто, чтобы оказание бесплатных медицинских услуг было качественным".
Источник:
АМИ-ТАСС