С нового учебного года из меню столовых московских школ планируется полностью исключить сладости, газировку и чипсы. Об этом сообщила сегодня на заседании столичного правительства заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева. Вместе с тем, по ее словам, планируется увеличить количество блюд и продуктов с высоким содержанием йода.
Как отметила Варфоломеева, в 2006 году по сравнению с 2005 среди школьников на 10 проц увеличилось количество заболеваний, связанных с нехваткой этого элемента. По мнению специалистов, в школах необходимо сокращать количество "вредной" еды, и открывать больше фито-баров, вегетарианских кафе. Они будут популяризировать культуру здоровой пищи и поддерживать детей, семьи которых чтут церковные каноны и соблюдают пост.
Варфоломеева также сообщила, что для школьников разработано "научно обоснованное" 24-х дневное меню для 2-х возрастных групп учащихся, сбалансированное по энергетическим затратам детей. В этом рационе используются продукты повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенные микронутриентами.
Планируется также не только обеспечивать детей экологически безопасными натуральными молочными продуктами, но и "оградить" их от потребления продуктов, содержащих "трансгены". Кроме того, к 2009 году школьные столовые будут использовать продукцию высокой степени готовности, а буфеты - быстрозамороженные готовые вторые блюда в индивидуальной упаковке.
Источник:
АМИ-ТАСС