Витамин C во фруктах и жирная кислота омега-3 в рыбе помогают приручить признаки астмы среди подростков. Недостаточное потребление этих продуктов наоборот связано с низкой легочной функцией и развитием проблем дыхания, говорят медики Школы здравоохранения Гарварда в Бостоне (США).
Изучив состояние здоровья двух тысяч американских и канадских подростков, специалисты сделали выводы, что приблизительно одна треть из них имела нехватку питательных веществ в организме, включая малое количество употребляемых фруктов, овощей, витаминов А и E, бета-каротина и жирных кислот омеги-3. 86% школьников не употребляли рекомендованные пять-девять фруктов и овощей каждый день. Потребление меньше, чем одной четверти положенных фруктов ежедневно привело к более низкой функциональности лёгкого, нехватка витамина Е увеличила риск астмы, а омеги-3 - хронического бронхита и хрипения. Отсутствие питательных веществ, содержащихся в рыбе, почти на 70% увеличило астматические признаки.
В то время как точная причина болезни всё ещё неизвестна, врачи знают, что основное воспаление воздушных трасс - важный фактор в астме. Витамины помогают воздушным трассам уменьшить воспаление и имеют полезные антиокислительные эффекты, а их нехватка развивает серьёзные проблемы здоровья, включая болезни лёгких.
Источник:
АМИ-ТАСС