Дети сети... - веб портал о детях для родителей


Директор получил наказание за то, что ученики убирали территорию школы
Раздел: Разные новости Дата:  19.06.07

Прокуратура Омска привлекла к ответственности директора одной из школ за эксплуатацию детского труда. Старший следователь Александр Кузнецов случайно заметил, как педагог заставляет детей грузить в машину мешки с мусором. Выяснилось, что не только погрузочные работы, но и уборка школьной территории противоречат закону "Об образовании". Чем не преминул воспользоваться следователь.


Чтобы школьники с удовольствием убирали мусор или копались на грядках, учителю приходится лавировать между ловушками законов. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН.При этом до сих пор остается в силе Положение об организации общественно полезного труда в школе, которое разрешает привлекать детей к благоустройству своего второго дома. Из-за этого законодательного казуса практически невозможно решить конфликты между школярами-лодырями и учителями, обязанными привить им любовь к труду.

Старший следователь прокуратуры Кировского округа Омска Александр Кузнецов шел на работу и увидел на школьном дворе подростков, которые закидывали мешки в грузовую машину с мусором. "В стороне стоял преподаватель и безучастно наблюдал за погрузкой, – рассказал г-н Кузнецов. – Один из ребят пожаловался, что не может поднять тяжелый мешок, на что учитель посоветовал ему попробовать с кем-нибудь вдвоем. Я сделал педагогу замечание, но тот проигнорировал его и даже отказался представиться. Директор школы, к которой я обратился, не нашла в действиях учителя ничего предосудительного".

Придя на работу, старший следователь Александр Кузнецов вместе с помощником прокурора Евгенией Казанник написали представление, которое тотчас было отправлено в департамент образования города. Прокуратура нашла в деятельности учителей нарушение пункта 14 статьи 50 закона "Об образовании", по которому учащихся запрещается привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия детей и родителей. Сначала директору грозило административное наказание, потом его заменили на дисциплинарное взыскание.

Этот случай получил в педагогических кругах широкую огласку. Во многом потому, что работники прокуратуры, не блещущие в других случая рвением, проявили в данном случае невероятную оперативность. Кстати, г-н Кузнецов, беседуя с корреспондентом, почему-то не смог вспомнить ни фамилии директора, ни даже номера школы.

Однако эксперты к омскому анекдоту отнеслись всерьез. Все чаще конфликты между учеником и учителем нельзя разрешить даже с помощью нормативных актов. "Многие из них противоречат друг другу, – объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Например, в законе "Об образовании" сказано, что нельзя привлекать детей к уборке территории без их согласия. При этом никто не отменял Положения об организации общественно-полезного труда в общеобразовательной школе. Вот и получается, что каждый из участников конфликта по-своему прав. Можно сколько угодно говорить ученику, что школа – его второй дом. Но если он "продвинутый" и разыскал в Интернете текст закона "Об образовании", ты ничего с ним не сделаешь".

Это вовсе не означает, что закон – конечная инстанция, что он детально регламентирует правовые отношения педагога и школьников. "Даже если директор и нарушил закон "Об образовании", по положениям Административного кодекса его зачастую невозможно привлечь к ответственности. Наказание как таковое в кодексе попросту не прописано, – рассказал председатель Комиссии по образованию Мосгордумы, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович. – Но самое главное – нынешний закон вступает в противоречие с традициями образования. При нормальном укладе школы дети спокойно воспринимают необходимость благоустройства территории. Это часть воспитания. Совершенно другое дело, что наши учителя часто не ценят ни труд, ни время детей. Трудовое воспитание должно проходить либо в рамках урока труда, либо в период летней практики".

Все так. Но уроков труда в школьной программе – раз, два и обчелся. Да и с организацией летней практики возникает немало проблем. Г-ну Бунимовичу как опытному педагогу и депутату приходится слышать жалобы родителей на очевидную формальность "пятой трудовой четверти". Дети в жару часами просиживают впустую, ожидая учителя, который в этот момент, к примеру, принимает экзамен. Потом на несколько минут выходит, дает задание и опять уходит. Кому и какая от этого польза?

Директор столичной спецшколы № 1253 Нина Кудрявцева рассказала "НИ", что у них все дети с удовольствием проходят летнюю практику. И все благодаря тому, что педагоги сначала тщательно продумали, чем занять детей. Они убирают школу, высаживают клумбы, ухаживают за грядками, несмотря на то, что в штатном расписании школы есть ставка садовника. Ученики специализированного медкласса проходят практику в клинике, любители ботаники каждый год отправляются на озеро Селигер. В каждом из этих случаев трудно сказать, чего больше – труда, обучения или общения в ином формате, чем в классе.

Воспитательную роль трудовой практики вообще сложно переоценить. Директор московской школы №332 Ольга Крючкова сообщила "НИ", что после работы по благоустройству территории дети начинают меньше сорить. Может, и к мешкам с мусором, которые надо погрузить в машину, потом будет совсем другое отношение.

Вместе с тем в последние годы ряд школ стремятся уйти от инерции примитивного отношения к трудовому воспитанию и переходят на так называемую профильную практику. "Школы все чаще предпочитают давать детям задания, связанные с профилем учебного заведения, – пояснил Евгений Бунимович. – Например, если ребята учатся в классе с компьютерным уклоном, они во время практики занимаются программным обеспечением. Если в математическом классе – помогают учителю в составлении карточек по математике. Хотя, если подумать, здесь возникает новое противоречие. Трудовая практика фактически превращается в профессиональную".

Но, может, именно здесь – оптимальный выход из ситуации, чреватой конфликтами. Именно такой профессиональной практике отдают предпочтение сами дети. Показательна статистика 14 московских трудовых объединений молодежи (ТОМ), где во время нынешних каникул будут работать 1,5 тыс. старшеклассников из школ Центрального округа. Среди наиболее популярных профессий, которые осваивают члены ТОМов, – журналистика, работа с компьютерными базами данных, организация культурно-массовых мероприятий, социальное обслуживание населения. И только за ними следуют памятные еще с советских времен сельскохозяйственные и курьерские работы. Хорошо это или плохо – вещь спорная. Главное – чтобы ребятам было из чего выбирать.

Нина Важдаева, Максим Рудометкин

Источник: Новые Известия





Новость опубликована на сайте Дети сети....
http://www.detiseti.ru

Адрес новости:
http://www.detiseti.ru/article.php?storyid=1239