Стремительно растет количество детей-аутистов
Раздел: Новости о здоровье Дата: 17.04.15
Жизнь обычной московской семьи кардинально изменилась, когда их сыну Андрюше поставили диагноз "аутизм". С тех пор мама, Анна Соловьева, борется за нормальную жизнь ребенка и повторяет: это не приговор.
- Диагноз сыну поставили только в 2,5 года. Но первые тревожные "звоночки" были раньше. Ребенок был замкнут, не разговаривал. Его внимание трудно было чем-то привлечь, - вспоминает Анна. - Сначала это списывали на особенности характера. А потом я нашла в Интернете видеоролик про мальчика-аутиста из Америки: он вел себя один в один, как мой ребенок. Нам повезло: удалось найти врача, который не стал пичкать ребенка таблетками, а посоветовал метод коррекции - прикладной поведенческий анализ. Например, Андрюша не мог разговаривать, и мы сделали ему альтернативную систему коммуникации - карточки. Если хотел есть, показывал на картинку с едой, хотел отдыхать - картинку с кроваткой. Постепенно научили его определенным действиям: он смог с нами общаться. Сейчас Андрей не только разговаривает - умеет читать, считать, играть. У него появились друзья. Он готовится к первому классу, будет учиться в московской школе по инклюзивной программе.
Андрей вместе с мамой побывал на необычном представлении: более тысячи гостей смотрели диснеевский мюзикл "Красавица и чудовище", адаптированный специально для детей с расстройствами аутистического спектра. В фойе и зале театра "Россия" был убран яркий свет, из мюзикла исключены громкий звук и мигающие световые эффекты. Малыши, которым было тяжело высидеть долгое представление, могли выйти и отдохнуть на мягких диванах, побыть в тишине...
Так что же такое аутизм? Это неврологическое расстройство, возникающее из-за нарушения развития мозга. Аутизм называют болезнью цивилизации. По данным ВОЗ, количество детей с этим диагнозом растет на 13 процентов в год. А по американской статистике подобные расстройства встречаются у одного из 68 детей. Для сравнения: в середине 70-х годов эта цифра была 1:5 тысячам.
- Расстройства аутистического спектра у детей могут быть вызваны более 400 причинами. Это не только генетика и плохая экология, но и заболевания нервной системы, постоянный стресс у мамы во время беременности, хронические болезни родителей, - говорит директор Научно-практического центра детской психоневрологии и главный невролог Москвы Татьяна Батышева. - Однако публикуемая удручающая статистика, на мой взгляд, несколько завышена. Хотя все говорят о колоссальном росте числа больных детей, но достоверных данных, что это: истинный аутизм или симптом другого заболевания, сегодня нет. Считается, что примерно в 10-15 процентах случаев аутизма его причины можно выявить с помощью генетических тестов.
Полностью вылечить аутизм нельзя, но симптомы можно скорректировать: научить ребенка общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить хотя бы до двух лет, шансы на нормальную жизнь увеличатся: ребенок сможет ходить в обычную школу, даже поступить в университет, работать. А если опоздать с диагнозом, человек может нуждаться в специальном уходе всю жизнь. Методов реабилитации немало, но научно доказанных единицы. Программа должна быть индивидуальной для конкретного ребенка.
- В России пока не создано лояльной среды для таких больных: мама не может отвести ребенка с аутизмом ни в театр, ни к парикмахеру, ни к стоматологу. Мы пытаемся эту ситуацию изменить, - рассказывает президент фонда содействия решению проблемы аутизма в России "Выход" Авдотья Смирнова. - В мире такими детьми занимаются неврологи, психологи, педагоги. У нас в основном психиатры. И это при том, что в медикаментозной психиатрической помощи нуждается не более 10 процентов детей-аутистов.
В московском Научно-практическом центре детской психоневрологии три года назад было открыто единственное в России отделение для аутистов на 30 коек, где вместе с серьезной психологической и логопедической реабилитацией используются и физические упражнения.
- Обычно двигательную реабилитацию применяют при лечении детей с ДЦП. Однако очень часто дети с аутизмом имеют сочетанную патологию, неврологические заболевания, - поясняет Татьяна Батышева. - Мы берем всех детей, которым требуется уточнение или установление диагноза, когда их состояние находится на пограничном уровне, между неврологией и психиатрией. Позитивная динамика есть у каждого. Но главное лекарство от этой болезни - любовь, принятие и понимание своего ребенка. Многое в первую очередь зависит от семьи.
Кстати
Люди с расстройствами аутистического спектра, у которых не пострадал интеллект, могут достичь больших успехов в работе. Среди известных аутистов можно назвать авторитетного американского профессора-зоолога Тэмпл Грэндин, президента крупной IT-компании Сару Миллер, художника и члена ордена Британской империи Стивена Уилтшира, уже получившего известность16-летнего физика из США Джейкоба Барнета.
Что должно насторожить родителей?
Как правило, аутисты замкнуты, не могут общаться, смотреть в глаза. Живут как будто "другой жизнью". Первые признаки болезни проявляются до трех лет, и у каждого ребенка все очень индивидуально. На сайте аутизм-тест.рф любой родитель может анонимно и бесплатно пройти тестирование. "Если вы показываете на что-то в другом конце комнаты, ребенок на это смотрит?" "Он интересуется другими детьми?" "Отзывается на свое имя?" Подобных вопросов всего 20. Ответив на них, можно понять, надо ли идти к врачу.
Психиатр, невролог, психолог - специалисты, к которым нужно обратиться в первую очередь. Потом можно пройти консультацию генетика, эпилептолога, гастроэнтеролога. И когда будет точно установлено, в каких сферах развития есть нарушения, специалист может разработать систему медицинской и психолого-педагогической помощи.
Новость опубликована на сайте Дети сети....
http://www.detiseti.ru
Адрес новости:
http://www.detiseti.ru/article.php?storyid=11234
|