Школьный Интернет будет подвержен более тщательному контролю
Раздел: Разные новости Дата: 12.02.15
Государство разворачивает борьбу за воспитание здоровой молодежи. Минкомсвязь готовит поправки в законодательство, ограждающие учеников от вредного воздействия на психику через школьный Интернет.
Различные надзорные органы страны ведут постоянную работу по отслеживанию нежелательных сайтов, которые доступны детям в том числе и через школьные компьютеры. Эксперты уверены, что обычно такое происходит по вине провайдеров, которые своевременно не обновляют контент-фильтры. Однако и сотрудники образовательных учреждений явно недостаточно контролируют учеников. Поэтому Минкомсвязи готовит очередные поправки в закон о защите детей от вредной информации, действие которых будет распространяться именно на администрацию средних школ и учителей. Ведомство Николая Никифорова отмечает, что речь идет о совершенствовании "контрольно-надзорных функций за соблюдением законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности детей и ее организационно-правовых механизмов".
В августе прошлого года Минкомсвязи разработало ряд административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Они нацелены на продукцию, содержащую информацию, которая запрещена для распространения среди детей, но доступна им в различных общественных местах, причем тех, где они могут находиться без контроля со стороны взрослых. Под ограничения тогда попали кинотеатры, кафе, магазины, любые точки доступа к Сети. А вот образовательная сфера почему-то была упущена. Но теперь Минкомсвязи недоработку готово исправить. Правда, ведомство пока не раскрывает подробностей своего плана по обустройству во всех школах безопасного Интернета. Объекты своих новых поправок оно назвало, но не уточнило, как учителей будут заставлять отслеживать контент, потребляемый учениками.
Директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев заявил, что для полной блокировки подозрительного контента в Сети у государства все равно не хватает ресурсов: "Очевидно, что в Интернете находится масса вредной информации, не предназначенной для детей. В основном в социальных сетях, блокировки которых вряд ли можно назвать оперативными". К тому же, по словам Воробьева, если противоправный контент блокируется на одном ресурсе, через какое-то время он появляется на другом. "В данном случае речь идет о том, чтобы надзорный орган получил дополнительные технические и правовые возможности, чтобы мониторинг осуществлялся более эффективно. И в соответствии с ранее разработанными механизмами блокировался именно такой вот контент", – пояснил эксперт. По его мнению, для этого в первую очередь нужны технологические меры, например специальный реестр вредных материалов: "Чтобы сам факт загрузки информации, попавшей в реестр, на любой другой ресурс приводил к ее автоматическому блокированию".
Новость опубликована на сайте Дети сети....
http://www.detiseti.ru
Адрес новости:
http://www.detiseti.ru/article.php?storyid=10985
|