Дети сети... - веб портал о детях для родителей


В Уфе разрабатывают модель госгарантии на получение дошкольного образования
Раздел: Новости образования Дата:  09.02.15

В Башкирии начали работу над пилотным проектом "Сертификат дошкольника". Пока участники специально созданной группы продумывают механизм его реализации. Когда система заработает, в регионе может исчезнуть очередь в муниципальные детские сады.


В Уфе разрабатывают модель госгарантии на получение дошкольного образования
Деньги пойдут за ребенком в садик

Речь идет о разработке модели государственной гарантии на получение дошкольного образования. Республика может стать пилотным регионом для внедрения программы. Каждый ребенок при рождении будет получать "сертификат дошкольника", по аналогии с родовым сертификатом. С этим документом он сможет пойти в любой детский сад независимо от формы собственности. Частные дошкольные образовательные учреждения, в свою очередь, получат те же преференции, что сейчас имеют государственные.

Представители государственных структур и частного бизнеса формулируют свои предложения по работе программы. В рабочую группу вошли экономисты, представители минобразования РБ, Управления образования Уфы, Рособрнадзора, а также частного бизнеса. Курирует проект первый заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культура Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилия Гумерова. "Сегодня ребенок посещает частный детский сад, но как только он получает путевку в муниципальное дошкольное учреждение, родители его переводят. Таким образом, как мы видим, развитие частного бизнеса не решает проблему очередности в муниципальные детские учреждения", – сообщила она. Если бы стоимость услуги была в пределах 7-8 тысяч рублей, то, по данным Лилии Гумеровой, достаточно большое число родителей были бы согласны оплачивать частный детский сад.

Смысл проекта в том, чтобы, с одной стороны, сделать дошкольное образование доступным, а с другой – создать здоровую конкуренцию на рынке этих услуг. В настоящее время частные детские сады, в целом по РФ, имеют всего 1,3% доли на рынке. Доля негосударственного сектора очень небольшая. Но, если частным детским садам создать те же условия, что и для муниципальных, они смогут развиваться.

"В настоящее время бизнес некоммерческий. Основная часть родительской платы – это плата за аренду помещения. На сегодняшний день аренда очень дорогая. Оставшаяся часть родительской платы уходит на питание ребенка и зарплату персонала. Практически вся прибыль идет на улучшение материально базы, дидактический материал", – объяснил директор частного образовательного учреждения "Шаг в будущее" Герман Хазивалиев. Поэтому большой прибыли бизнес не приносит. Но и повышать оплату тоже нельзя – детский сад станет слишком дорогим для семьи.

Если государство будет оплачивать частникам расходы на содержание ребенка в том же объеме, что и в муниципальном дошкольном учреждении, родительская плата снизится на 4,5-5 тысяч в месяц. В случае же, если муниципалитет будет оплачивать оборудование, аренду, капремонт и содержание здания, негосударственный садик, по подсчетам Германа Хазивалиева, будет дороже всего на 1000–1500 рублей.

Кто получит плюсы

В выигрыше должны остаться все. Государство, которое, в конце концов, найдет красивое решение проблемы очереди в дошкольные учреждения. Муниципалитетам не придется вкладывать большие средства в строительство новых учреждений, спрос и предложение на услуги будут регулироваться рынком. Родители – у них появится выбор: устроить ребенка в дешевый муниципальный садик или выбрать частный, но подороже. Дошкольные учреждения, которых конкуренция заставит становиться лучше. Учредители частных детских садов получат возможность развивать бизнес, а родители их воспитанников получат гарантию, что учреждение не закроется из-за внезапно наступивших трудностей. Ведь за каждым ребенком будет идти государственное финансирование, а у детского сада возникнет обязательство оказывать оплаченную услугу.

Представители частных дошкольных учреждений уверены, что господдержка увеличит спрос на их услуги. Стоимость негосударственного дошкольного образования составляет сегодня в среднем 12 тысяч рублей в месяц. Если даже муниципалитеты будут выделять хотя бы 5 тысяч на каждого ребенка, это будет ощутимая помощь для родителей.

Спрос на частное дошкольное образование остается стабильным. Несколько месяцев назад, правда, сфера пережила небольшой кризис в связи с повышением среднесписочного состава в муниципальных учреждениях. Когда в группы государственных детсадов начали набирать до 50–80 воспитанников, количество желающих попасть к частным педагогом начало падать. По словам директора детского сада "Наследие" Дианы Домнич, подобное наблюдалось весной и в начале лета. "Дети, получившие путевки, ушли. Правда, потом они захотели вернуться в наш детский сад", – рассказала она, добавив, что одной из причин этого, возможно, стала перегруженность муниципальных групп. Кроме того, по словам Дианы Домнич, существует категория часто и тяжело болеющих детей, которые не могут ходить в муниципальный детский сад. Этим детям дошкольный сертификат был бы как нельзя кстати, ведь в маленькой группе они адаптируются лучше.

Переход от теории к практике займет время

Пока программа только разрабатывается. "Чтобы запустить проект, нужно взвесить все плюсы и минусы для регионального бюджета. В данный момент ведется анализ действующей нормативно-правовой базы, рассматриваются возможные преимущества и риски проекта. Изучается опыт регионов, где успешно развиваются все формы дошкольного образования. Мы связались с коллегами из Белгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа, которые успешно занимаются развитием частного образования, обратились к ведущим специалистам Высшей школы экономики", – рассказала заместитель руководителя рабочей группы, руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ильвира Арсланова.

Работа над программой началась после того, как Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки и Минфину России сформулировать предложения по мерам, направленным на развитие негосударственного сектора в системе дошкольного образования. В нашем регионе с инициативой разработки модели Сертификата обратились руководители частных образовательных учреждений. Сроки, в которые пилотный проект начнет работать в Башкирии, пока никто не называет. "Сказать, что это легко реализовать, я не могу. Но, если нам удастся найти решение, это был бы большой шаг вперед", - сообщила Лилия Гумерова. Ильвира Арсланова подчеркнула: важно все оценить и взвесить, тогда дошкольное образование будет доступным. "Если запускать программу, то так, чтобы она работала эффективно", - считает она. В то же время уже со следующего года деятельность губернаторов будет оцениваться, в частности, и по внедрению стандарта развития конкуренции. Последним предусмотрено, что в следующем году доля дошкольных образовательных организаций должна достичь уже 3%.





Новость опубликована на сайте Дети сети....
http://www.detiseti.ru

Адрес новости:
http://www.detiseti.ru/article.php?storyid=10967