В США ученые впервые собираются протестировать на людях генно-модифицированные бананы, обогащенные микроэлементами.
Специалисты хотят проверить, способны ли помочь разработанные продукты справиться с нехваткой витамина А, одной из причин детской смертности и слепоты в бедных странах, пишет TIME.
От последствий дефицита витамина А ежегодно гибнет до 700 тысяч детей во всем мире и еще около 300 тысяч детей теряют зрение, отмечают австралийские ученые из Технологического университета Квинсленда.
Предполагается, что исследование продлится шесть недель, а его результаты станут известны к концу года. И если ГМО-бананы покажут свою эффективность, то к 2020 году их планируют выращивать в Уганде.
В дальнейшем та же самая технология по обогащению сельскохозяйственных культур микроэлементами может быть распространена и на другие африканские страны, такие как Руанда, Танзания и Кения.
Отмечается, что внешне генетически модифицированный банан выглядит обычно, а вот внутри он оранжевый. Ученые надеются, что африканцев такой необычный для этого фрукта цвет не испугает, так как на вкус он практически не отличается от традиционного банана.